Идеальный ХОЛОДЕЦ: 3 рецепта для новогоднего стола
Холодец готовят на Новый год во многих семьях. И у каждой — свой рецепт и секретики. Сегодня расскажем, как сварить образцовый холодец без желатина, да еще и в мультиварке. За ночь он сам приготовится!
Классический
Ингредиенты:
- Рулька свиная 1 шт.
- Свиные ножки 2 шт
- Свинина 1 кг
- Лук 1 шт
- Морковь 2 шт
- Перец горошком 10 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Чеснок 10 зуб
- Соль по вкусу
Приготовление:
Обычно я покупаю уже разрубленные рульку и ножки. Остается их только вымыть под проточной водой. Мясо нужно разделить на куски каждый грамм 200.
Беру большую высокую кастрюлю и закладываю туда свиные запчасти и нарезанное мясо. Заливаю холодной водой, чтобы ничего не торчало. Включаю самый большой огонь, довожу до кипения и меняю огонь до самого маленького.
Важно часто снимать пенку, тогда бульон получится прозрачным.
Спустя минут 15 солю и оставляю тихонечко вариться не меньше 4-х часов. Спустя это время отправляю к бульону приправы, лук, чеснок, морковь и продолжаю варить еще 2 часа. Выключаю.
Затем овощи выбрасываю, мясо разбираю на мелкие кусочки. Выкладываю его на дно формы для холодца.
Процеживаю несколько раз бульон. Заливаю его поверх мяса. Отправляю в холодильник застывать.
Холодец из мультиварки
Ингредиенты:
- Свиная ножка 1 шт
- Говядина 1 кг
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Соль по вкусу
- Специи сухие по вкусу
- Вода 6 л
- Чеснок 8 зуб
- Перец горошком по вкусу
Приготовление:
Промыть мясо и ноги, залить холодной водой, оставить на 4 часа. Затем эту воду слить и еще раз промыть. В мультиварку кладем крупно нарезанные морковь и лук — буквально на 4 части режем, этого достаточно. Далее соль+лаврушка+перец+специи+мясо+ноги.
Залить водой, оставив сверху сантиметра 3. Запустить функцию «Тушение» примерно на 7 часов. Удобнее всего — на ночь. Мясо и ноги вытащить из мультиварки, разобрать на волокна мясо, убрать кости и мелкие косточки. Мелко режем чеснок и смешиваем с мясом.
Бульон обязательно процеживаем. Теперь в формочки для холодца раскладываем мясные волокна и заливаем бульоном. Переставить в холодильник для застывания.
Куриный
Ингредиенты:
- Куриные ножки 2 кг
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 2 шт
- Лавровый лист по вкусу
- Перец черный молотый
- Чеснок 5 зуб
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
- Лимоны 0.25
- Зелёный горошек по вкусу
Приготовление:
Куриные части опускаем в холодную воду и ждем, пока закипят. В это время лук с морковкой обжариваем на сухой сковородке. Добавляем их к курице. Закрываем крышкой, варим 4 часа. После мясо мелко режем, а бульон процеживаем. Чеснок мелок режем, замешиваем с мясом. Морковку нарезать кружочками.
Укладываем холодец в форму — сначала мясо, потом морковь, потом заливаем бульоном. Можно из морковки вырезать цветочки для красоты. Убираем в холод, пока не застынет. Готово!