Икра из БАКЛАЖАНОВ на зиму: мой ЛЮБИМЫЙ рецепт

Заготовки на зиму не обходятся без овощной икры: кабачковой, баклажанной или смешанной.

Замечательная намазка на хлеб, закуска и даже пикантный гарнир — используйте ее как вам угодно. В любом случае эта закрутка просто обязана быть на вашей кухне.

Подготовить главный ингредиент для нашего блюда — синенькие — можно разными способами: сварить, поджарить на сковороде или запечь в духовке. Мы опробовали последний способ и с уверенностью советуем его вам. Рецепт рассчитан на 6 полулитровых банок.

Ингредиенты:

  • Баклажан 1 кг
  • Помидор 5 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Лук 5 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло 50 мл

Приготовление:

Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки и разрежьте синенькие пополам, выложите на противень. Запекайте их в течение 25 минут при температуре 200 градусов.

Вымойте и очистите от кожуры лук, чеснок, морковь, помидоры, очистите от семян болгарский и острый перец,. Пропустите очищенные овощи через мясорубку. Лук следует измельчать в отдельную емкость.

В жаропрочной посуде разогрейте масло и выложите лук, жарьте его до золотистого цвета. Добавьте остальные овощи и тушите на медленном огне в течение 30 минут.

Достаньте из духовки баклажаны, очистите от кожуры, пропустите через мясорубку. Добавьте синенькие к остальным овощам, посолите и тушите еще 30 минут.

Распределите вкуснейшую баклажанную икру по стерилизованным банкам, закройте металлическими крышками, переверните банки и укутайте до остывания. Не забудьте оставить пару ложек икорки, чтобы сразу намазать ее на хлеб и с удовольствием полакомиться!

Приятного аппетита.