Икра заморская, БАКЛАЖАННАЯ: быстрый и очень вкусный рецепт
На Руси, в далеком прошлом, столы ломились от всевозможных яств: и даже черную икру подавали ведрами. А вот икра заморская, баклажанная, в то время еще не была известна: ведь эти овощи на наших грядках появились не так давно.
Правда, когда смотришь на цены в магазине, словно возвращаешься в прошлое: баночка баклажанной икры маленького размера стоит почти как килограмм мяса. Чтобы полакомиться вкусной закуской и не переплачивать, предлагаю сделать икру в домашних условиях: не для хранения на зиму, а просто покушать и порадовать домашних.
Закуска получается нежной, ароматной и сытной: она станет отличным дополнением к любому блюду – да и с кусочком хлеба на «ура» пойдет.
Состав продуктов:
- один килограмм баклажанов;
- 200 грамм болгарского перца;
- 200 грамм моркови;
- 500 грамм помидоров;
- 70 грамм репчатого лука;
- 100 грамм томатной пасты;
- две столовых ложки сахара;
- одна столовая ложка соли;
- 100 миллилитров растительного масла без запаха;
- одна чайная ложка специй для аджики (острых, без соли);
- две столовых ложки 6% уксуса.
Икра заморская, баклажанная: пошаговый процесс приготовления
Все овощи очищаем и промываем, разрезаем на такие кусочки, чтобы было удобно пропускать через мясорубку. Баклажаны очищаем от кожуры и убираем на время в сторону. Подготовленные овощи (кроме баклажанов) пропускаем через мясорубку (можно сразу в кастрюлю).
Баклажаны нарезаем очень маленькими кубиками, отправляем в кастрюлю к остальным овощам. Добавляем туда же томатную пасту, все специи, уксус, растительное масло, соль и сахарный песок.
Размешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту. Готовим один час, на небольшом огне, периодически помешивая. Раскладываем по чистым сухим баночкам, остужаем и накрываем крышками. Убираем на хранение в холодильник.
По желанию, можно добавить в уже остывшую икру измельченный чеснок: для вкуса и аромата.
Икра заморская, баклажанная, станет прекрасной намазкой для бутербродов или дополнением к картофельным и мясным блюдам. Нежная, ароматная и очень вкусная закуска, хранящаяся в холодильнике, всегда придет на выручку: ее можно использовать в качестве быстрого сытного перекуса.
Эта икра не для хранения на зиму: рецепты заготовок смотрите на нашем сайте.
Приятного всем аппетита и обильного урожая.