Как приготовить знаменитый СОВЕТСКИЙ салат из свеклы на ЗИМУ «Аленка». Вкусно и полезно

Свекольные заготовки получаются очень вкусными – свекла за пару месяцев хорошо маринуется в специях, настаивается и получается пикантное, ароматное и вкусное блюдо – закуска.

Ингредиенты:

  • свекла, 4 кг;
  • морковь, лук и сладкий перец по 500 г;
  • помидоры, 1.5 кг;
  • чеснок, 200 г;
  • масло растительное рафинированное, 500 мл;
  • уксус 9 %, 200 мл;
  • сахар, 180 г;
  • соль, 50 г;
  • острый перец, 1 шт.

Приготовление:

Свеклу трем на крупной терке, морковь также трем. Перец сладкий режем соломкой, лук – мелким кубиком. Томаты измельчаем в сок.

Чеснок измельчаем при помощи блендера. В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем лук 10 минут.

Добавляем морковь и перец, острый перец и тушим, перемешивая 5 минут. Добавляем свеклу, соль, сахар, уксус 100 мл, перемешиваем. Когда салат закипит, уменьшаем огонь и тушим под крышкой около 40 минут.

Добавляем еще 100 мл уксуса и измельченный чеснок, перемешиваем, тушим 10 минут. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Храним консервацию в подвале или в холодильнике. Такой салат вы также можете использовать и в качестве добавки в борщ.