Как вкусно приготовить различные ВИДЫ КОЛБАС и ВЕТЧИНЫ: 10 лучших рецептов!

На вопрос, какая колбаса самая вкусная, большинство людей ответят: «Домашняя». И это будет правда! Точно как и ветчина. Приготовленные своими руками, по своему вкусу, из свежих и натуральных ингредиентов, — такие мясные изделия вне конкуренции.

Сегодня мы подготовили для вас целых 10 рецептов. Кроме обычных колбас предлагаем приготовить также домашнюю кровянку и ливерку. Кишки рекомендуем покупать очищенные, но и дома не забывайте их правильно подготовить.

Как именно — читайте в 1-м рецепте. В нескольких рецептах вы увидите ингредиент под названем пищевая селира (она же нитрит натрия Е250). Можно заменить нитритной солью.

1. Колбаса домашняя

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 200 г телятины
  • 400 г сала
  • 8 зуб. чеснока
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 2–3 ч.л. соли
  • 2–3 ст.л. воды
  • 2–4 кишки

Способ приготовления:

Подготовьте очищенные кишки. Тщательно вымойте их под краном проточной водой. Затем обязательно подержите их холодной воде с солью и уксусом 3–4 часа. Затем снова помойте под проточной водой.

Мясо и сало нарежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите, добавьте растертый чеснок и хорошо перемешайте. Влейте немного кипяченой воды. Подготовленным фаршем с помощью специальной насадки к мясорубке наполните кишки (желательно не слишком плотно).

Наполненные колбасы завяжите и отправьте в холодильник на 4–5 часов в холодное место. Затем колбасу выложите на противень и проколите иглой в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Жарьте колбасу на сковороде или запекайте в духовке примерно 1 час.

2. Крестьянская рубленая колбаса

Ингредиенты:

  • 2,5 кг жирной свинины
  • 0,25 ч.л. молотого черного перца
  • 0,25 ч.л. молотого душистого перца
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,25 ч.л. пищевой селитры
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,3 стак. соли
  • 2–3 кишки

Способ приготовления:

Жирное свиное мясо очистите от жилок и пленок, нарежьте на кусочки толщиной 1,5–2 см. Смешайте все сухие ингредиенты и этой смесью пересыпьте мясо. Оставьте его на 24 часа в холодном месте.

Наполните подготовленным мясом очищенные кишки, завяжите, проколите в нескольких местах иглой. И отправьте в горячую духовку. Запекайте при 180–200 градусах примерно 35–40 минут до готовности.

3. Украинская запеченная колбаса

Ингредиенты:

  • 1 кг полужирной свинины
  • 18 г соли
  • 2 г сахара
  • 2,5 г черного молотого перца
  • 10 г чеснока
  • 2–3 кишки
  • жир по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите полужирную свинину, то есь такую, в которой количество жира должно быть не менее 30 процентов. Пропустите через мясорубку, используя решетку с большими отверстиями.

Добавьте к перемолотому мясу соль, сахар, перец и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Наполните этим фаршем заранее подготовленные кишки, завяжите их с обеих сторон и сверните спиралью (2–4 витка). Перевяжите накрест шпагатом.

Колбасу выложите на смазанный жиром противень, проколите в нескольких местах иглой и отправьте в духовку. Запекайте при 180 градусах, через 20–30 минут колбасу достаньте и переверните, слейте жир и запекайте еще 30–35 минут.

Охлаждайте колбасу на противне в течение 6–8 часов. Хранить такую колбасу, завернув ее в пергаментную бумагу, можете в морозильной камере до 1,5 месяца.

4. Варено-копченая колбаса

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 800 г свинины
  • 200 г шпика
  • 45 г соли
  • 1,5 г пищевой селитры
  • 1,5 г сахара
  • вода по вкусу
  • 2–4 кишки

Способ приготовления:

Говяжье мясо (в идеале филе лопатки и задней ноги) пропустите через мясорубку, добавьте 25 г соли, 1 г селитры, долейте кипяченой воды (чуть меньше половины объема мяса) и хорошо вымешайте.

Затем переложите массу в эмалированную посуду и вынесите на холод, пока говядина не приобретет ярко-вишневую окраску. Свинину и шпик нарежьте кусочками по 50–100 г и пересыпьте смесью из 20 г соли, 0,5 г пищевой селитры и сахара. Оставьте на сутки в прохладном месте.

Подготовленный говяжий фарш через сутки снова пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, а свинину со шпиком нарежьте острым ножом на кубики. После этого смешайте оба фарша.

Наполните подготовленные кишки с помощью мясорубки со специальным конусом. Концы завяжите шпагатом, оболочку проколите в нескольких местах иглой. Коптите колбасу горячим способом примерно 1,5 часа (она должна приобрести коричнево-красный цвет и быть жестковатой).

Затем переложите колбасу в кастрюлю и варите на среднем огне около 1 часа. Сразу после приготовления залейте ее на 10–15 минут холодной водой.

5. Ветчина

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свинины
  • 550 г соли
  • 55 г сахара
  • 30 г пищевой селитры или нитритной соли
  • 5 л воды
  • 5–7 зуб. чеснока
  • душистый перец горошком по вкусу
  • черный перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Сделайте смесь для маринования. Смешайте 150 г соли, 5 г сахара и 5 г нитритной соли или пищевой селитры (нитрита натрия). Натрите мясо этой смесью и оставьте в холодном месте.

Через несколько суток заварите рассол, растворив в воде оставшиеся соль, сахар и пищевую селитру. Прокипятите и остудите. Соленую свинину выложите в эмалированную кастрюлю, залейте получившимся рассолом. Мясо должно так постоять минимум 4 дня.

По истечении этого времени мясо хорошо промойте, посыпьте душистым и черным перцем, нашпигуйте чесноком. Переложите на противень, накройте фольгой или тестом из муки и воды (толщина лепешки 1,5 см).

Отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Запекайте примерно 2,5 часа. Готовность проверяйте с помощью деревянной зубочистки.

6. Кровянка с ячной крупой

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 1 кг ячной крупы
  • 1 ст.л. соли
  • 1–2 луковицы
  • 200 г шпика
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 0,5 ч.л. молотого душистого перца
  • 0,5 ч.л. майорана
  • 600–700 мл крови
  • 3–6 кишок
  • жир по вкусу

Способ приготовления:

Крупу хорошо промойте и сварите в подсоленной воде вместе с нарезанным на кубики шпиком. Лук мелко нарежьте и обжарьте на жире до золотистого цвета. Готовую кашу остудите, добавьте приправы, жареный лук и процеженную кровь.

Всё хорошо перемешайте и наполните кишки. Концы завяжите. Варите кровянку в подсоленной воде со специями на небольшом огне до готовности. Подавая к столу, обжарьте на сале и посыпьте шкварками.

7. Ливерная колбаса

Ингредиенты:

  • 500 г свиных легких
  • 500 г свиного сердца
  • 6 яиц
  • 1 стак. сметаны
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. смальца
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • соль по вкусу
  • 2–3 кишки

Способ приготовления:

Легкие и сердце замочите на 2–3 часа в холодной воде, периодически ее меняя. Затем промойте и, залив снова холодной водой, варите 2–2,5 часа. Посолите и варите еще 30 минут.

Готовые легкие и сердце дважды пропустите через мясорубку. Добавьте сырые желтки, сметану, нарезанный и поджаренный лук, соль и перец, хорошо перемешайте. Ливерной массой начините заранее подготовленные кишки, завяжите и опустите в кипяток.

Варите на малом огне 30–40 минут, не накрывая крышкой. Затем ливерную колбасу охладите и проколите в нескольких местах зубочисткой. Перед подачей поджарьте на смальце.

8. Медовая ветчина

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины
  • 30 мл сухого белого вина
  • 4 ст.л. мёда
  • гвоздика по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нашпигуйте гвоздикой, смажьте мёдом, посолите и поперчите. Оставьте на 30–40 минут при комнатной температуре. Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 °С, пока мясо не приобретет золотистый цвет. Потом уменьшите температуру до 170 °С и запекайте еще 80 минут.

9. Свинина с сельдереем

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свиной вырезки
  • 2 стебля сельдерея
  • 300 г лука-порея
  • 3 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • майоран по вкусу

Способ приготовления:

Мясо отбейте. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью и перцем. Натрите этой смесью свинину. Черенки сельдерея очистите от пленочки, разрежьте на несколько частей и выложите на отбитую свиную вырезку.

Сверните мясо рулетом и туго обвяжите ниткой. Натрите рулет солью, специями и отправьте в холодильник на 2–3 часа. Затем переложите мясо на противень и запекайте около 1 часа при температуре 190 °С. За 20 минут до готовности выложите на на рулет и вокруг него порезанный произвольными кусочками лук.

10. Буженина по-домашнему

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свинины
  • 5–8 зуб. чеснока
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта лучше всего подойдет кусок свинины с прожилками сала (шейная часть, грудинка, окорок). Натрите мясо солью, перцем, нашпигуйте чесноком. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Выложите подготовленную свинину в форму для запекания, подлейте немного воды и положите лавровый лист. Сверху накройте фольгой. Запекайте в духовке 1–1,5 часа при температуре 200 градусов.

Еще больше рецептов домашней колбасы ищите на нашем сайте. Выбирайте те, что вам по душе, и готовьте по ним. И непременно делитесь нашими подборками с друзьями в соцсетях!