Картошка ФРИ за 10 минут: БЕЗ грамма масла

Картофель фри любят и дети, и взрослые. Однако, нельзя сказать, что это блюдо очень полезно, поэтому часто его употреблять не рекомендуется. Но ведь так хочется побаловать себя и родных хрустящей картошечкой!

Есть выход: сделать картофель фри в духовке без масла. Конечно, он получается диетическим и нежирным, что настоящие ценители фастфуда заметят сразу. Но ни по внешнему виду, ни по хрустящим свойствам такой картофель ничуть не уступает привычному.

Да и готовить его проще простого: почистить, порезать и запечь. Весь секрет — в обмазке из яичного белка. Именно она придает золотистый цвет и аппетитную корочку.

Такой картофель фри может претендовать на звание диетического блюда, так как в нем не содержится ни одной капли масла или жира. Этот фастфуд можно смело готовить младшим домочадцам в неограниченном количестве и можно дополнять любым соусом.

Картофельная соломка подается как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Приготовленный картофель фри в домашних условиях не содержит никаких добавок в виде консервантов, усилителей вкуса и холестерина.

Состав продуктов:

  • 500 грамм картофеля;
  • одна чайная ложка молотой красной паприки;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • один яичный белок.

Картошка фри за 10 минут: пошаговый процесс приготовления

Картофель промываем, очищаем и нарезаем на брусочки (как на фото). Брусочки перекладываем в дуршлаг и промываем несколько раз: необходимо, что вышел весь крахмал. Если этого не сделать, то картофель не будет хрустящим.

Выкладываем картошку на бумажное полотенце и обсушиваем. Яйцо разбиваем, аккуратно отделяем белок от желтка. Белок отправляем в миску, а желток можете использовать для приготовления любого другого блюда: в этом рецепте он нам больше не понадобится.

Взбиваем белок вилкой, а затем добавляем в него соль, красную паприку, черный молотый перец по вкусу.

Совет. С приправами можно экспериментировать: добавлять сушеный чеснок, сушеную зелень и тому подобное.

Все тщательно перемешиваем вилкой до однородности. Брусочки картофеля выкладываем в глубокую миску, заливаем получившимся соусом и тщательно перемешиваем. Противень застилаем пергаментной бумагой или бумагой для выпечки, раскладываем на него кусочки картофеля.

Кладем в один слой и на некотором расстоянии друг от друга. Отправляем противень с картошкой фри в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10-15 минут. Картофель готов, если на нем появилась румяная корочка.

Подаем картофель на стол с любимым соусом, который обычно едят в вашей семье с картофелем.

Приятного аппетита и уютного вечера в кругу семьи.