Квашеные БАКЛАЖАНЫ по-одесски
Квашеные баклажаны по этому рецепту или, как говорят в Одессе, «синенькие» – вкуснейшая закуска, которая подойдет к любому блюду или гарниру. Продавцы на одесском Привозе, торгуют этой вкусностью круглый год.
Острота и кислинка «синеньких» достигается естественным образом, без капли уксуса, за счёт полезных молочно-кислых бактерий. Получается очень вкусно! Рецепт несложный, и его вполне можно воплотить у себя дома на кухне.
Закуска нравится всем без исключения. Сколько таких баклажанов не сделай, их всё равно не хватает!
Ингредиенты:
- баклажаны 1,5 кг;
- морковь крупная 2-3 шт.;
- лук крупный 2 шт.;
- чеснок 1 головка;
- петрушка пучок;
- зелень сельдерея пучок;
- растительное масло для обжаривания;
- соль по вкусу.
для рассола:
- вода 1 литр;
- соль 50 грамм.
Приготовление:
- В баклажанах удалить плодоножку и наколоть вилкой в нескольких местах.
- Большую кастрюлю наполнить водой, добавить соль, опустить баклажаны и проварить 20-30 минут. Если кожица баклажана хорошо протыкается, значит нужно снимать с огня.
- Откинуть баклажаны на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, затем застелить стол пищевой плёнкой, выложить в один слой баклажаны, накрыть доской и установить груз. Оставить минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
- Приготовить начинку: лук мелко нарезать, чеснок мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, петрушку мелко нарубить.
- На сковороде разогреть немного растительного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.
- Добавить к луку морковь и обжарить, помешивая в течение 2-3 минут.
- Добавить чеснок и петрушку, немного посолить, перемешать и остудить начинку.
- Когда из баклажанов уйдёт вся жидкость, разрезать их вдоль пополам, не дорезая до конца (как булочку для хот-дога).
- Наполнить баклажаны начинкой, слегка прижимая руками и перевязать веточками сельдерея либо обычными нитками.
- Плотно уложить баклажаны в эмалированную кастрюлю или ведерко.
- Приготовить рассол: в 1 литре кипятка растворить соль и остудить почти до комнатной температуры.
- Залить баклажаны рассолом, так, чтобы он полностью из покрывал, затем накрыть кастрюлю тарелкой и установить груз, например, 3-х литровую банку с водой.
- Оставить баклажаны на 3 дня при комнатной температуре.
- Спустя время, закуска готова.
- Подавать такие баклажаны, полив растительным маслом и посыпав свежей зеленью.
- Хранить в холодильнике до 2-ух недель.
Приятного аппетита!
Автор: Алина Фомичева