Лавашные ЛЕПЕШКИ – многофункциональный «ХЛЕБ»
Лаваш или же лавашные лепешки — неотъемлемый элемент армянской кухни. Традиционный лаваш изготавливается в тоныре — специальной печи. Подобные печи были обнаружены во время раскопок во второй половине двадцатого века на территории средневековой армянской столицы Ани.
Ингредиенты:
- Три гранёных стакана муки без верха (лучше всего использовать пшеничную)
- Три пятые гранёного стакана воды
- Две столовые ложки подсолнечного масла
- Примерно одну чайную ложку соли ( можно поменьше либо побольше: это зависит от Вашего предпочтения)
Приготовление:
Просеять муку в определенную тару, так чтобы получилась «снежная горка». Приготовить солевой раствор и неспешно влить в «кратер» мучной горки.
Месить с помощью вилки в среднем четверть часа. Ориентироваться нужно на упругость теста. Только когда тесто сделается достаточно тугим, его можно будет укутать и оставить отдохнуть ещё на пятнадцать минут.
По истечении указанного времени слепить толстенькую колбаску, нарезать на десять частей и повалять в муке, придавая при этом шаровидную форму. Взять один из кусочков, а остальные положить в посуду под хлопчатобумажное полотенчико.
Кусочек раскатать с помощью деревянной скалки, придавая круглую форму. Лепёшка должна быть не толще двух миллиметров, поэтому рекомендуется посыпать рабочую плоскость мукой во избежание прилипания теста и формирования неоднородной лепёшки.
Взять блинную сковороду и разогреть, не добавляя масла. Положить лепёшку на сковороду. Лепёшка должна немного надуваться. Шарики — признак правильного приготовления. Через некоторое время перевернуть и поджарить с другой стороны.
Когда все лавашики готовы, положите их на плоскую тарелочку и покройте влажным хлопчатобумажным полотенцем.