Любимый ДОМАШНИЙ сыр нашей семьи
Этому рецепту много лет. Когда-то я его переписала из книги (название книги не помню, к сожалению), часто готовила, а потом забыла про него.
Недавно, перебирая старые записи, наткнулась на рецепт, и решила поделиться им с вами. Думаю, многим он знаком, и во времена страшного дефицита, выручал.Сыр получается вкусный, твердый. По вкусу — что-то среднее между Адыгейским и Российским.
Этот рецепт очень простой. Из указанного количества ингредиентов получается одна головка сыра диаметром 17 см.
Ингредиенты:
- 1 литр молока (2.5–6%)
- 1 кг творога (5–9%)
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соды (разрыхлителем заменить нельзя)
- 1 ст.л. соли
Приготовление:
Молоко довести до кипения. Добавить творог, варить в течение 3-х минут. Творог откинуть на марлю. Дать сыворотке стечь. В кастрюле растопить масло.
Добавить соду. Добавить соль. Добавить творог. Варить, при помешивании, в течение 5 минут. Снять с огня, немного остудить. Яйцо взболтать.
Добавить к творогу яйцо, хорошо перемешать. Массу выложить в форму (я использовала форму диаметром 17 см). Поставить в холодильник на 3–4 часа.
Приятного аппетита!