Маринованные БАКЛАЖАНЫ: просто тают во рту
Ингредиенты:
- 500 грамм баклажанов (2 штуки)
- 1-2 головки репчатого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- одна чайная ложка с горкой сахарного песка
- одна чайная ложка с горкой соли
- пучок зеленой петрушки
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- одна столовая ложка 9% уксуса
Приготовление:
Баклажаны промываем, убираем плодоножку и нарезаем вдоль пластинами: толщиной примерно один сантиметр. Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой, смазываем растительным маслом.
Выкладываем на противень пластинки баклажанов, смазываем их растительным маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой). Запекаем баклажаны 20-25 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
Пока баклажаны запекаются, приготовим маринад. Две головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Пучок зеленой петрушки мелко рубим ножом.
Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс. В глубокой миске соединяем все подготовленные продукты: лук, чеснок и зелень. Добавляем по одной чайной ложке с горкой сахарного песка и соли, вливаем уксус и перемешиваем.
В последнюю очередь вливаем растительное масло и даем настояться. Запеченные и остывшие баклажаны разрезаем сначала вдоль на две части, а затем нарезаем крупными кубиками.
Мелко резать не стоит: готовое блюдо будет выглядеть не очень эстетично. Нарезанные баклажаны отправляем в миску с маринадом, очень аккуратно перемешиваем, чтобы не превратить кусочки в кашу.
Затем перекладываем баклажаны вместе с маринадом в чистую сухую баночку, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 24 часа: даем настояться. Подаем такой салат из маринованных баклажанов на стол к замечательной хрустящей картошке по-португальски.
Приятного аппетита!