Маринованный острый ПЕРЕЦ на зиму

Приготовим-ка мы на зиму маринованный острый перец. Перец является очень распространённой приправой, без которой сложно представить какой-либо обед. Самыми распространенными в кулинарии словами пожалуй являются «посолить» и «поперчить».

Перец бывает и сладким, но в течение эволюции выработались острые и даже жгучие сорта, которые отпугивали птиц. Зачем? Да чтобы пернатые певуньи не склёвывали зёрнышки, они бы попадали в землю и прорастали. Именно такой перец и одомашнили ацтекские племена.

Вряд-ли ацтеки знали о количестве витамина С, присутствии железа, магния и прочих полезных микроэлементов. Но и они догадывались, что перец очень полезен как при простуде и заболеваниях, так и просто в кулинарном деле. Сегодня перец используют не только как самостоятельную приправу.

Перец также входит в основу других знаменитых приправ. Кстати, самый полезный перец — красный перец. В дикой природе перец растёт только в тропических регионах. Поэтому славяне о перце узнали довольно поздно, а именно к концу шестнадцатого столетия.

Перец может поднимать настроение. Всё дело в том, что острый перец стимулирует выработку эндорфинов. Этим самым наш мозг пытается защитить нас от чувства жжения. Ну и заодно эндорфины поднимают настроение, и повышают бодрость организма.

Ингредиенты:

  • Килограмм красного и зелёного острого перца
  • Полтора литра воды
  • Сто тридцать миллилитров девяти процентного уксуса
  • Шестьдесят граммов крупной соли
  • Двенадцать крупных зубчиков чеснока
  • Полторы чайные ложки тмина

Приготовление:

Перец мы взяли зелёный и красный, чтобы закуска получилась яркой и красивой. Перец промываем очень тщательно. Для килограмма перца обычно нужно быть примерно пять полулитровых банок. Их мы стерилизуем в широкой кастрюле.

Кипятим в ней раствор пищевой соды. На дно кладём крышки, а затем укладываем в горизонтальной позиции банки. Продолжаем кипятить двадцать минут. Просушиваем банки и крышки. На дно банок укладываем по два — три зубчика чеснока.

Укладываем в банки перец, чередуя зелёный с красным. В ступке измельчаем тмин. Так он станет ароматнее. В кастрюлю заливаем кипяток. Добавляем тмин. Добавляем крупную соль. Вливаем уксус. Перемешиваем и сразу выключаем огонь.

Заливаем перец кипячёным маринадом. Банки закатываем. Переворачиваем вверх дном. Закутываем в шерстяной плед. Оставляем остывать три дня, а затем убираем в шкафчик или в антресоль. Можно поднять настроение зимой, а можно хоть сейчас открыть одну из баночек.