Мусака греческая
Мусака по-гречески это запеканка, состоящая из слоев баклажанов и мясного фарша под соусом бешамель. Есть вариации с добавлением слоев картофеля, цукини. Часто мусаку называют «овощной лазаньей».
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2-3 крупных
- Картофель — 4-5 средних
- Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
- Вино красное сухое — 150 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 1 ст.л
- Томаты — 400 гр
- Сахар — 1 ч.л
- Корица молотая — 1/3 ч.л
- Орегано сушеный — 1/2 ч.л
- Лавровый лист — 1 шт
- Масло оливковое или растительное — Для жарки
- Сливочное масло — 1 ч.л
- Соль — По вкусу
- Для — Соуса бешамель
- Молоко — 500 мл
- Масло сливочное — 50 гр
- Мука пшеничная — 3 ст.л
- Тертый мускатный орех — Щепотка
- Яйцо — 2 шт
- Сыр кефалотири (или сулугуни) — 200 гр
- Соль — По вкусу
- Белый молотый перец — По вкусу
Мусака – это классическое блюдо греческой кухни, которое пришлось по вкусу гурманам. во всем мире. Первоначальный вариант пришел от арабов, представлял собой холодный салат из обжаренных овощей с пряностями.
В начале двадцатого века шеф-повар Николас Целементис соединил салат с мясом и, добавив французский соус бешамель, приготовил великолепную запеканку. Попробовав мусаку впервые, вы влюбитесь в это блюдо, и оно станет коронным на вашем столе.
Приготовление:
Нарезаем баклажаны вдоль, ломтиками толщиной 8-10 мм. Хорошенько смазываем противень растительным или оливковым маслом, выкладываем нарезанные баклажаны, солим, перчим, посыпаем орегано, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180°-200° приблизительно 20 минут.
Можно просто обжарить баклажаны на сковороде, но запечённые впитают в себя меньше жира и блюдо получится более лёгким.
На хорошо разогретую сковороду вливаем 2-3 ст.л оливкового масла и обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета на среднем огне, добавляем мелко рубленный чеснок, обжариваем ещё минутку.
Добавляем фарш, вливаем вино и увеличив огонь обжариваем, пока алкоголь не выпарится. Добавляем томатную пасту, нарезанные спелые томаты (можно заменить консервированными в собственном соку).
Если томаты кислые, добавьте немного сахара по вкусу. Посолить, поперчить, добавить корицу и тушить под крышкой 20-25 минут на слабом огне.
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать пластинами примерно 1 см толщиной. Для соуса бешамель в сотейнике растопить сливочное масло, добавить 3 ст.л. муки и обжарить за слегка золотистого цвета.
Когда мука обжарится и приобретет ореховый аромат вливаем понемногу молоко и интенсивно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, добавляем мускатный орех, белый перец, соль и провариваем пару минут до загустения. Снимаем с огня и вводим яйца и тертый сыр, активно перемешиваем. Соус готов.
В форму для запекания, у меня 27 на 27, смазанную сливочным маслом, выкладываем картофель, солим, посыпаем тёртым сыром. Затем выкладываем мясной соус.
Сверху уложить баклажаны, залить соусом бешамель, присыпать тёртым сыром и запекать в духовке при t 180°-200° примерно 30 минут. Запекаем с конвекцией или можно в конце включить гриль, чтобы сверху получилась румяная корочка.
Вынимаем запеканку из духовки, и прежде чем нарезать на порции даём ей немного постоять, минут 15. Приятного аппетита!