ОГУРЦЫ без стерилизации и уксуса! Хоть для САЛАТА, хоть для РАССОЛЬНИКА
Огурцы по такому рецепту получаются очень вкусными, отлично подходят для салатов, рассольника, домашних пикантных соусов.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Для основы:
- огурцы;
- хрена, 2 – 3 шт;
- листики вишни, смородины, дуба по несколько штук;
- лавровый лист, 2 – 3 шт;
- укроп зонтики, 2 шт;
- чеснок, 2 зубчика;
- гвоздика, 2 шт;
- острый перец по вкусу;
- горчичный порошок, 2 ст.л.
Для рассола:
- соль, 2 ст.л.
- вода
Приготовление:
В чистую банку выкладываем на дно все листики, укроп, специи, чеснок, перец. Сверху выкладываем огурцы и заливаем горячим рассолом. Прикрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 суток.
Если в банке за это время будет пенка, просто снимаем ее ложкой. Через 2 дня насыпаем сверху горчичный порошок, закрываем плотной крышкой, встряхиваем и оставляем еще на 6 часов. Сливаем рассол, кипятим и заливаем обратно в банки, закручиваем крышки и храним в подвале.