Перепробовала кучу рецептов, а лучше этого не нашла. Маринованные помидоры на зиму без стерилизации
Рецепт хорош тем, что вы можете добавлять любую зелень по своему вкусу, перец сладкий замените луком или морковью.
Ингредиенты:
- помидоры;
- сладкий перец, лук, морковь по вкусу;
- соль, 1 ст.л на 1 л банку;
- сахар, 1.5 ст.л на 1 л банку;
- уксус 9 %, 1.5 ст.л на 1 л банку;
- чеснок, 3 зубчика на 1 л банку;
- перец горошком, 5 шт в банку;
- перец горошком, 4 шт;
- лист лавровый, 1 шт в банку;
- зелень любая, зонтики укропа.
Приготовление:
Помидоры выбирайте среднего размера, плотных сортов. Укладываем в банки веточки укропа, перец обоих видов, укладываем до половины помидоры.
Кладем дольки чеснока, половинки сладкого перца, лавровый лист, докладываем помидоры до верха. Сверху укладываем зонтики укропа.
Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут. Сливаем вожу в кастрюлю, смешиваем его с солью и сахаром. Доводим до кипения варим пару минут и вливаем уксус, варим полминуты.
Заливаем маринад в банки, закручиваем банки, переворачиваем и укутываем до остывания. Храним в подвале или в кладовке. В помидоры добавляйте самую разную зелень, листья вишни и смородины, хрена, корни сельдерея и хрена, прочие приправы и специи.