Помидорчики на ЗИМУ. 8 рецептов на ЛЮБОЙ вкус!
Сохраните у себя, чтобы не потерять!
Мы собрали самые популярные и вкусные рецепты готовки помидоров на зиму.
- Шпигованные помидорчики
- Помидоры в розовом маринаде
- Помидоры с морковной ботвой
- Помидоры закусочные
- Помидоры маринованные с лимонной кислотой
- Томаты в собственном соку
- Солёные зеленые помидоры «Закусь»
- Маринованные помидоры
1. Шпигованные помидорчики
Ингредиенты:
- Помидоры (среднего размера сколько войдёт в банку) ;
- Гвоздика — 2-3 шт;
- Душистый перец — 5-6 шт;
- Перец чёрный горошек — 5-6 шт;
- Сахар (с горкой) — 5 ст.л.;
- Соль (без горки) — 2 ст.л.;
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.;
- Чеснок (около 1 головки) — 10 зуб.;
Приготовление:
Чеснок нужно нарезать пластинками. Помидоры у основания проткнуть ножом и вставить туда пластинки чеснока. На дно чистой банки(обдать кипятком или подержать над паром) уложить специи,сложить помидоры поплотнее.
Залить кипятком на 10 минут и накрыть простерелизованной крышкой. Затем воду слить,добавить в неё соль и сахар,прокипятить 2-3 минуты, снова залить помидоры,добавить под крышку эссенцию и закатать.
Перевернуть и укутать до полного остывания.
2. Помидоры в розовом маринаде.
Ингредиенты:
- Помидоры (сколько войдёт в банку)
- Лук репчатый — 2 шт;
- Свекла — 3-4 лом.;
- Яблоко — 0.5 шт;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Перец душистый — 2-3 шт;
- Гвоздика — 1 шт;
- Соль — 1.5 ст.л.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Уксус 9% — 70 г;
Приготовление:
Банки хорошо помыть и простерилизовать над паром. Помидоры хорошо вымыть, нарезать лук полукольцами, свеклу кружочками, яблоко скибочками.
На дно банок сложить лук, свеклу и яблоко, добавить специи, затем заполнить банки помидорами. Залить помидоры кипятком на 20 минут. Накрыть банку ошпаренной кипятком крышкой.
Через 20 минут воду слить в кастрюлю, добавить в неё соль, сахар и уксус, закипятить и залить помидоры снова. Сразу закатать. Банки перевернуть и поставить под «шубу» до полного остывания.
3. Помидоры с морковной ботвой.
Ингредиенты:
- Помидоры (сколько войдёт в банку);
- Морковная ботва (веточки) — 3-4 шт;
- Соль — 2 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
Помидоры вымыть и наколоть у плодоножки. В чистые банки положить промытую морковную ботву, банку заполнить помидорами и залить кипятком.
Накрыть ошпаренной крышкой и оставить на 15-20 минут. Воду слить в кастрюлю, закипятить. В банку добавить соль,сахар и уксус.
Залить кипящей водой и сразу закатать. Перевернуть до полного остывания.
4. Помидоры закусочные.
Ингредиенты:
- Помидоры (небольшие, твердые) — 700-800 г;
- Лук репчатый — 4-5 шт;
- Черный перец горошком — 10 шт;
- Лавровый лист — 4 шт;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Уксус 9% — 2 ст.л.;
- Перец горький — 0,5 шт;
- Вода — 1 л.
Приготовление:
На дно чистых, сухих литровых банок положить по 5 шт. перца горошком и по 2 лавровых листочка. Помидоры разрезать пополам, лук порезать кольцами или полукольцами.
Сложить в банку слоями — слой помидоров, вверх срезом, слой лука (побольше). Между слоями добавить кусочек горького перца. Последним должен быть слой лука.
Закипятить рассол, добавив в воду соль и сахар. Залить помидоры. Поставить стерилизовать на 10 минут. После стерилизации в каждую баночку влить по 1 ст.ложке уксуса. Закатать. Укутать.
5. Помидоры маринованные с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5-2 кг;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Чеснок — 2-3 зуб.;
- Укроп (зонтики) — 3 шт;
- Лист черной смородины — 2-3 шт;
- Перец черный горошком — 6 шт;
- Соль — 1,5 ст.л.; Сахар — 3 ст.л.;
- Лимонная кислота — 1 ч.л.;
- Горчица в зернах (по желанию);
- Вода — 1,5 л;
- Лавровый лист — 2-3 шт.
Приготовление:
В чистую банку на дно положить укроп, лист смородины, чеснок. Уложить вымытые помидоры. Между ними по краям уложить половинки болгарского перца и кольца лука.
Приготовить маринад: воду закипятить с солью и сахаром, добавить перец горошком и лавровый лист. Залить помидоры первый раз простым кипятком. Выдержать 7 минут.
Воду слить. Добавить в банку щепотку горчицы в зернах и всыпать лимонную кислоту. Залить кипящим маринадом. Банку закатать, перевернуть и поставить под «шубу» до полного остывания.
6. Томаты в собственном соку.
Ингредиенты:
- Помидоры (сколько войдёт в банку);
- Томат — 1.5 л;
- Соль (пол стопки 100 гр) — 50 г;
- Лавровый лист — 1-2 шт;
- Перец чёрный горошек — 3-4 шт.
Приготовление:
На дно банки положить лавровый лист и перец,наполнить банку помидорами. Отдельно взять мягкие помидоры и перекрутить их на сок.
Я вырезаю плодоножку и измельчаю в комбайне. На 3-х литровую банку идёт около 1.5 литра томатного сока (1200 г помидор).
Сок ставим вариться на медленном огне около 30-ти минут. Когда сок уже будет вариться, помидоры залить кипятком на 5-7 минут, накрыть ошпаренной кипятком крышкой.
Затем воду слить, в банку насыпать соль и залить помидоры кипящим соком. Банку закатать и поставить под «шубу» до полного остывания.
7. Солёные зеленые помидоры «Закусь»
Ингредиенты:
Основа:
- Зеленые помидоры;
- укроп.
Начинка:
- Чеснок;
- зелень;
- острый стручковый перец;
- морковь;
Рассол:
- Сухие веточки укропа;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- соль.
Рецепт приготовления:
Разрезать зеленые помидоры поперек. Залить кипятком без соли и оставить на ночь. Воду слить. Положить начинку внутрь каждого помидора.
Помидоры уложить в кастрюлю поплотнее, слои проложить веточками укропа и залить рассолом. Положить на помидоры тарелку с гнётом. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в прохладное место на несколько дней.
Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Начинка: Зелень порубить ножом, но не очень мелко. Чеснок нарезать ломтиками толщиной 2-3мм. Острый стручковый перец нарезать тонкими колечками.
Можно также добавить морковь очень тонко нашинкованную стружкой, как для плова. Всё хорошо перемешать.
Рассол: В кипящую воду положить сухие веточки укропа, лавровый лист, душистый перец, соль.
Дать всему покипеть 3-5 минуты. Потом когда рассол остынет лавровый лист и душистый перец выкинуть, а укроп проложить между помидорами.
8. Маринованные помидоры.
Ингредиенты:
- Помидоры (крепкие, без повреждений, средние) — 4-4,2 кг;
- Укроп (с зонтиками) — 6 шт; Чеснок — 8 зуб.;
- Перец душистый горошком — 10 шт;
- Лавровый лист — 6 шт;
- Лист черной смородины — 8 шт;
- Соль (крупная) — 3 ст.л.;
- Сахар — 6 ст.л.;
- Уксус 9% — 240 мл;
- Вода — 3 л;
- Перец горький (по желанию) — 1-2 шт;
Рецепт дан из рассчета на две 3-х литровые банки.
Рассол:
делается из рассчета — на 1 л воды:
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара
- 80 мл уксуса.
Приготовление:
Помидоры хорошо помыть под проточной водой. На дно хорошо вымытых банок сложить специи — укроп, чеснок, лист смородины, перец горький (я ложу немножко).
Помидоры плотно уложить в банки. Поставить на плиту две кастрюли — одну с обычной водой (6-7 л), в другой делаем рассол. Когда вода в первой кастрюле закипит, заливаем помидоры на 7 минут. Затем эту воду сливаем в раковину.
Снова второй раз заливаем кипятком на 5 минут. Эту воду также сливаем. Когда вода для рассола закипит, добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец душистый и уксус. Кипятим минут 5.
Третий раз заливаем наши помидорчики кипящим рассолом и закатываем. Переворачиваем и ставим под «шубу» до полного остывания.
Приятного аппетита!