«ПОМИДОРЫ, квашенные с сахаром» по рецепту родственника из Самарканда
Вкус у таких помидор отличается от обычного более ярким ароматом и насыщенностью, пикантной остротой.
Ингредиенты:
- помидоры, 8 кг;
- вода, 5 л;
- соль, 350 г;
- сахар, 5 ст.л;
- перец острый, 2 шт;
- чеснок, 10 зубчиков;
- хрен корень, 1 шт;
- перец сладкий, 1 шт;
- листья смородины, вишни, малины, хрена.
Приготовление:
Для удобства маринования, берем 10 л емкость. Помидорки выбирайте плотных сортов, не переспевшие, не мягкие, без повреждений.
Хорошо моем помидоры и оставляем стекать. Для маринада в холодную воду высыпаем соль и оставляем растворяться.
В емкость на дно укладываем все листья, кусочки корня хрена, дольки чеснока. Выкладываем половину помидор, кладем кусочки острого перца и сладкого перца, зелень и чеснок и докладываем до верха помидоры.
Накрываем помидоры зеленью и обязательно листьями хрена – они препятствуют появлению плесени.
В рассоле растворяем сахар и заливаем в помидоры. Крышку прикрываем, но не закрываем плотно.
Совет: если ставим в теплое место, помидоры будут готовы через 4 дня. Если хотите, чтобы помидоры простояли у вас всю зиму – ставим в прохладное и темное место. Готовы они будут через месяц и стоять они будут очень долго.
Я всегда делаю пару порций – одну мы съедаем сразу, а вторую – оставляем на зиму.