Рецепт хрустящих маринованных огурцов с кетчупом чили. И никакой стерилизации
Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, с острыми и сладкими нотками.
Ингредиенты:
- огурцы, 3.5 кг;
- кетчуп чили, 8 ст.л;
- вода, 1.5л;
- сахар, 100 г;
- соль, 2 ст.л;
- уксус 9 %, 100 мл;
- перец горошком, 5 шт на 1 л банку;
- чеснок, 4 зубчика на 1л банку;
- лавровый лист по 2 шт;
- зелень, лист хрена.
Приготовление:
Используем только стерилизованные банки. Огурцы промываем, заливаем чистой, холодной водой и оставляем так на 5 часов. На дно каждой банки укладываем зелень и специи, потом огурцы.
Соединяем кетчуп с водой, солью и сахаром, доводим до кипения и варим около 10 минут. Разливаем маринад горячим по банкам, закручиваем крышками и переворачиваем.
Укутываем теплым и оставляем до полного остывания. Храним огурцы в подвале или при комнатной температуре.
Совет: такие пикантные огурцы подходят для разных салатов, в том числе, для оливье, салатов со свеклой, грибами, рыбными блюдами. Можно их добавлять и в острые соусы – к примеру, майонез смешиваем с измельченным чесноком, укропом и мелко тертым огурцом. Отлично подходит к мясным блюдам и шашлыку.