Рецепт стащила у подруги, и третий год закрываю! Помидоры и огурцы холодным способом

Закрываемые холодным способом овощи полностью сохраняют свой свежий вкус и аромат и поэтому я каждое лето делаю такие заготовки.

Ингредиенты:

  •  помидоры и огурцы по 1.5 кг;
  •  смородина и вишня листья по 12 шт;
  •  укроп зонтики, 10 шт;
  •  чеснок, 1 головка;
  •  горчица порошок по 2 ст.л в банку;
  •  соль, 2 ст.л;
  •  перец душистый и горошком по 10 шт.

Приготовление:

Овощи промываем.

Совет: если вы только сняли огурцы с грядки, сразу укладываем их в банки. Если сняли давненько или у вас вообще купленные на рынке – заливаем чистой, холодной водой на 2 часа. Так они будут хрустящими.

Укладываем в 3 л банки чистые огурцы чередуя специями и листиками, дольками чеснока. Помидоры укладываем в другие банки, также чередуя с приправами.

Листья хрена кладем сверху – они защищают заготовку от плесени. В чистый кусок марли кладем горчицу порошок. Варим маринад из воды и соли, перца, остужаем.

Заливаем в банки. Мешочек с горчицей аккуратно опускаем сверху в банку и так оставляем – за ночь она растворится в рассоле. Оставляем на столе.

Утром ставим банку, закрыв ее обычной капроновой крышкой в подвал или в холодильник. Не забудьте убрать мешочек. Кушать их можно уже утром, но я оставляю в прохладе на пару дней и потом уже подаю к столу.