Рецепт стащила у подруги, и третий год закрываю! Помидоры и огурцы холодным способом
Закрываемые холодным способом овощи полностью сохраняют свой свежий вкус и аромат и поэтому я каждое лето делаю такие заготовки.
Ингредиенты:
- помидоры и огурцы по 1.5 кг;
- смородина и вишня листья по 12 шт;
- укроп зонтики, 10 шт;
- чеснок, 1 головка;
- горчица порошок по 2 ст.л в банку;
- соль, 2 ст.л;
- перец душистый и горошком по 10 шт.
Приготовление:
Овощи промываем.
Совет: если вы только сняли огурцы с грядки, сразу укладываем их в банки. Если сняли давненько или у вас вообще купленные на рынке – заливаем чистой, холодной водой на 2 часа. Так они будут хрустящими.
Укладываем в 3 л банки чистые огурцы чередуя специями и листиками, дольками чеснока. Помидоры укладываем в другие банки, также чередуя с приправами.
Листья хрена кладем сверху – они защищают заготовку от плесени. В чистый кусок марли кладем горчицу порошок. Варим маринад из воды и соли, перца, остужаем.
Заливаем в банки. Мешочек с горчицей аккуратно опускаем сверху в банку и так оставляем – за ночь она растворится в рассоле. Оставляем на столе.
Утром ставим банку, закрыв ее обычной капроновой крышкой в подвал или в холодильник. Не забудьте убрать мешочек. Кушать их можно уже утром, но я оставляю в прохладе на пару дней и потом уже подаю к столу.