Салат«БАКАТ» или закуска из баклажанов «ЮЖНАЯ НОЧЬ» — вкусная советская заготовка
Этот салат еще в 70-е годы привезла из молдавской глубинки подруга маминой тетки. В баночке, как гостинец. Баклажаны в наших краях тогда еще в диковинку были. Выращивать уже выращивали, а куда применить толком не знали.
А тут закусь или салат из Молдавии на стол выставили. Распробовали, понравилось. Тут же настоящий фейерверк вкуса! С тех пор и готовим его, когда синеньких много уродится в огороде. До конца зимы редко остается, так как съедается еще в самом начале.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов
- 2 кг болгарского перца
- 1 стручок горького или острого перца
- 2 кг помидоров или 1,5 л томатного сока (пюре из помидоров)
- крупная головка чеснока
- 2 головки красного сладкого лука (ялтинский идеально!)
- 350 мл растительного масла
- 1 стакан уксуса 6%
- 100 гр. соли
- 0,5 стакана сахара
- 3 лавровых листа
- 1 ст. л. смеси молотых перцев
- 1 ч. л. перца душистый горошек
- 2 шт. гвоздики
- сухие травы по вкусу
Приготовление:
Баклажаны вымыть и нарезать кружочками, немного присолить и оставить минут на 10. Каждый кружок обжарить на растительном масле. Отложить в отдельную тарелку или в тазик.
Перцы вымыть, вычистить от семян и пропустить вместе помидорами через мясорубку. Если используется томатный сок, то пюре из перцев надо смешать с ним.
Прокипятить соус 5 минут. Добавить в него пропущенный через пресс чеснок. Можно натереть его на терке. Репчатый лук нарезать кубиками и протушить в соусе, но лучше сделать из него жареные полукольца.
Выложить баклажаны в соус, всыпать соль, сахар и все приправы. Влить уксус и добавить жареный лук. Варить салат 15-20 минут. Разложить в горячие простерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Банки перевернуть на крышку, укутать до полного остывания. Это классический салат «Бакат».
А из тех же ингредиентов, но с другими действиями получается закуска «Южная ночь»