Салат «ДЕСЯТОЧКА» — любимая заготовка на зиму

Любителям баклажанов этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» или «десятка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыков и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Это отличное дополнение к любому второму блюду. Можно есть просто из банки, с кусочком свежего хлеба. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 10 небольших баклажанов;
  • 10 штук сладкого болгарского перца;
  • 10 головок репчатого лука;
  • 10 крупных спелых красных помидоров;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки мелкой соли +1 ст. ложка с горкой;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100-150 мл. 9% уксуса;
  • 300 мл. растительного масла без запаха.

Как приготовить салат «Десяточка»:

Сладкий болгарский перец промываем, очищаем от семян, отрезаем плодоножки, нарезаем крупными кусочками. Мне так больше нравится, но рецепт допускает и другую нарезку перца.

Баклажаны на этот салат нарезаем «язычками»: тонкими полосками вдоль. Но можно сделать и по-другому: разрезать вдоль на 4 части, а их уже — еще на три части (можно порезать и шайбами).

Баклажаны кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. так чтобы они были полностью покрыты водой. Добавляем в воду 1 ст.л. сoли ( чтобы ушла горечь из баклажанов). Оставляем на 30 минут, затем воду сливаем.

Баклажаны и перцы перекладываем в глубокую кастрюлю.

Помидоры промываем, удаляем плодоножку и разрезаем примерно на 8-долек. Так же вкусно получится если помидоры пропустить через мясорубку (вы можете попробовать оба варианта, кому как больше понравится)

Головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем крупными четверть кольцами. Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинками. Все, кроме чеснока, складываем в большую кастрюлю или таз, добавляем сахарный песок, соль и растительное масло. Перемешиваем и ставим на средний огонь.

Накрываем крышкой и тушим после закипания 35 минут. Овощи во время тушения дадут сок. Спустя это время добавляем чеснок и уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.

Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!