ШАУРМА с КУРИЦЕЙ и овощами
Шаурма с курицей и овощами, дополненными ароматным сметанно-чесночным соусом — это очень вкусное и полезное блюдо, которое отлично подходит для сытного перекуса.
Шаурма — ближневосточное блюдо из мяса (курица, ягнятина, баранина, реже — телятина, индюшатина), обжаренного на вертеле, завёрнутого в лаваш, реже — в питу, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого грилях. Куски нанизываются на вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела.
По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.
Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (редко красный томатный и чаще всего белый чесночный) и овощи (помидоры, капусту и огурцы).
Ингредиенты (на 4 штуки):
- Филе куриной грудки — 250 г
- Филе куриного бедра — 200 г
- Лаваш тонкий — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Огурец солёный — 1/2 шт.
- Лук красный репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1/2 шт.
- Хлопья паприки — по вкусу
- Хмели-сунели — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль- по вкусу
Для соуса:
- Сметана 15 % — 150 г
- Укроп — 45 г
- Сыр твёрдый — 20 г
- Чеснок — 4 зубчика
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты. Филе куриной грудки и бедра нарезаем тонкими небольшими пластинами. Складываем в отдельную посуду. Солим, перчим, добавляем специи (у меня хлопья паприки и хмели-сунели).
Нанизываем на вертел и отправляем в холодную мини печь или духовку на один час. Выставляем температуру 180 градусов, нагрев верх-низ, режим гриль. Не забываем сделать подобие поддона из пищевой фольги.
Тем временем готовим чесночно-сметанный соус. В блендер отправляем сметану, зелень укропа, сыр и чеснок. Солим, перчим по вкусу. Запускаем блендер, минута и соус готов.
Овощи нарезаем произвольно. Кусочки солёного огурца прекрасно сочетаются со свежим огурцом и придают особую пикантность блюду.
Лаваш нарезаем на две части.
По мере готовности срезаем верхние слои куриного филе с гриля и вне печи нарезаем на более мелкие куски. На лаваш намазываем соус. Первым слоем пойдут кусочки готового куриного филе, далее — овощи по усмотрению и заканчиваем соусом.
Аккуратно заворачиваем лаваш с начинкой и отправляем на сковороду гриль. На среднем огне под небольшой тяжестью обжариваем с двух сторон.
Приятного аппетита!