Тонкое САЛО со шкурой теперь не выбрасываю, а делаю вкусную МЯСНУЮ закуску за копейки

Обычно эту мясную закуску я делаю из тонкого сала, снятого с задней части «хрюшки». Получается много, абсолютно недорого, но главное — изумительно вкусно.

Хоть на праздничный стол (обязательно буду делать такой рулет на Пасху), хоть на бутерброд (на каждый день), хоть на природу взять с собой — это закуска из тонкого сала будет для вас как палочка-выручалочка.

Ингредиенты:

  • Тонкое сало со шкурой — 1, 0 — 1,1 кг
  • Свинина — 800 г
  • Курица (по желанию) — 200 г
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Соль каменная ( лучше адыгейская) — 40 — 45 г (2 ст ложки без верха)
  • Сладкая паприка — 1 ч ложка​
  • Смесь перцев — 0,5 ч ложки​
  • Хмели-сунели — 1 ч ложка​
  • Чёрный молотый перец по вкусу

Приготовление:

У меня сегодня вот такой кусок тонкого сала со шкурой размером около 35 на 25 см.​ Первым делом я отделяю острым ножом сало от шкуры так, чтобы по длинной стороне оно осталось не отрезанным от шкуры где-то на 1 см.

Должен получиться вот такой большой лист сала и шкуры. Теперь я беру совсем небольшой кусочек далеко не идеального мяса (свинины) и режу его на пластинки толщиной около 1 см. Размер кусков абсолютно не важен. Можно добавить немного курицы.

Отмеряем количество соли. Также я буду использовать немного специй: сладкую паприку, хмели-сунели и смесь перцев. Теперь выкладываем мясо на стол, посыпаем его специями и 1/2 частью соли и как следует вымешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились по кусочкам мяса.

Солим лист сала оставшейся солью.​ Именно на сало, а не на шкуру, выкладываем пластинки мяса. Сверху на мясо я выкладываю чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Дополнительно я посыпаю всё это свежемолотым чёрным перцем.​

Закручиваю сало с мясом в тугой рулет и плотно оборачиваю оставшейся шкурой.​ Как следует обвязывают этот мясной рулет толстой нитью.​

Рулет получился длиной 35 см, он не поместится в кастрюлю, поэтому мы его правильно запечём в духовке.​ Для этого оборачиваем рулет в 2 слоя фольги.​

Дополнительно я упаковываю рулет с фольгой в рукав, можно тоже в 2 слоя. А чтобы рукав не надувался в духовке, я рулет перевязываю поперёк в нескольких местах.​

Такую заготовку рулета необходимо оставить мариноваться хотя бы пять-шесть часов, а лучше на ночь.​ Запекаем рулет в духовке при температуре 160° в течение 3,5 часов.

Я кладу рулет прямо на решётку, без противня. Благодаря тому, что температура невысокая, сок из​ мяса и жир из сала практически не выделяются. У меня бульонного отёка получилось меньше чем полстакана (100 г)​.