Царский ВИНЕГРЕТ по рецепту 1914 года. Ничего вкуснее я не ела
Я очень часто балую свою семью разнообразными блюдами. В поисках оригинального рецепта я наткнулась на советский журнал, который затерялся на бабушкином столе.
В нем я нашла царский винегрет по рецепту 1914 года. Оказывается, он отличается от того салата, который мы называем классическим. Вкус царского винегрета оценила вся моя семья, даже дети.
Ингредиенты:
- свежая капуста – 100 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- каперсы – 2 ст.л.;
- свекла средних размеров – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- маринованные грибы – 60 г;
- фасоль – ½ банки;
- подсолнечное масло (лучше нерафинированное) – 4 ст.л.;
- уксус 5% — 50 мл;
- горчица средней остроты – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сахарный песок – 1 ст.л.
Приготовление:
Перед началом приготовления хочу рассказать несколько секретов.
Во-первых, чтобы свекла не окрасила в красный цвет все остальные ингредиенты, нужно нарезать ее самой первой, кубиками, и залить подсолнечным маслом.
Во-вторых, если нужно приготовить винегрет не на один раз, то огурец и лук нарезаются прямо перед подачей. Дело в том, что с этими продуктами блюдо не будет долго храниться даже в холодильнике.
Процесс приготовления я разделила на несколько этапов. Первым делом я отвариваю картофель и свеклу. Сливаю воду и оставляю овощи на балконе, чтобы они охладились. Потом я подготавливаю капусту. Для этого я ее мелко нарезаю на специальной терке и заливаю горячей водой. Жду 10 минут, чтобы капуста стала мягче.
В это время занимаюсь другими ингредиентами. Соленые огурцы очищаю от кожуры и нарезаю на кубики. Маринованные грибы нарезаю мелкими кусочками. Вареный картофель очищаю, нарезаю кубиками.
Капусту отправляю на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а затем ее отжимаю. Теперь все ингредиенты соединяю в глубокой миске, вношу консервированную фасоль и каперсы. Свеклу достаю из масла шумовкой и помещаю к остальным овощам.
Далее занимаюсь заправкой для салата. Соединяю уксус с сахаром, горчицей и подсолнечным маслом (можно использовать то, которым была залита свекла). По желанию можно добавить черного молотого перца.
Поливаю салат приготовленной заправкой и перемешиваю. Также можно запечь рыбу в духовке, разобрать ее на кусочки и добавить в винегрет. Но я каждому кладу по кусочку рыбы порционно, как отдельное блюдо.
Этот рецепт классический, но его можно разнообразить, если добавить другие ингредиенты:
- яблоки;
- квашеную капусту;
- зеленый горошек;
- грибы.
Можно приготовить мясной винегрет, если добавить в него сосиски или отварное мясо. Таким образом, привычный винегрет очень отличается от первого рецепта, который можно приготовить к праздничному столу. Он удивит родных и понравится даже детям.