Заливная овощная запеканка — вкусное и яркое блюдо
Это блюдо готовится из большого количества овощей и заливается тестом на молочной основе. Добавляются также оливки и два вида сыра. Запеканка получается яркой и насыщенной благодаря компонентам разных цветов и вкусов, а расплавленный сыр придает блюду сочность. Блюдо получается диетическим, но сытным. Попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 шт.
- перец сладкий — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 50 мл
- молоко — 100 мл
- сода — 5 г
- соль — 4 г
- мука — 130 г
- зелень — 30 г
- оливки консервированные — 10 г
- сыр фета — 100 г
- сыр твердый — 60 г
- сыр для присыпки — 100 г
Приготовление:
В глубокую емкость вбить яйца, влить растительное масло и молоко комнатной температуры. Всыпать соду и соль, всю смесь тщательно взбить венчиком до однородности Муку просеять через сито и добавить в жидкую массу. Взбить смесь блендерам или венчиком, чтобы не было комочков.
Приготовить овощную начинку: все овощи и зелень перед использованием вымыть и подсушить. Лук, помидоры и перец двух цветов нарезать мелким кубиком. Оливки — кольцами, свежую зелень нашинковать мелко.
Овощи и зелень выложить в тесто. Картофель очистить, натереть на крупной терке. Картофельную стружку хорошо отжать от жидкости, также добавить в тесто.
Твердый сыр натереть на терке, мягкий сыр фета поломать руками или нарезать кубиками, добавить в основной состав. Часть твердого сыра оставить для присыпки.
Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы тесто окутало каждый элемент. Круглую форму для запекания смазать маслом и присыпать мукой или застелить пергаментной бумагой. Вылить массу, равномерно распределить ее лопаткой.
Присыпать тертым сыром. Заготовку поместить в разогретую до 180С духовку, запекать 35 минут до готовности. Запеканку немного остудить, достать из формы, нарезать на порционные кусочки, подать на стол.
Приятного аппетита!