Заливное «ПРОВАНСАЛЬ» к ПРАЗДНИЧНОМУ столу 2021!

Сегодня хочу поделится рецептом заливного «Провансаль». В отличие от обычного заливного здесь есть белая прослойка, которая не только дает приятный привкус, но еще и создает белый фон, на котором можно «нарисовать» красивую картину с помощью разных овощей и трав.

Ингредиенты:

  • Филе говядины -800гр.
  • Вода -2л.
  • Морковь -1шт.
  • Луковица -1шт.
  • Соль -1ст.л. (неполная)
  • Желатин -25гр.
  • Майонез -200 гр.
  • Для домашнего майонеза:
  • Соль -1/3ч.л.
  • Сахар -1/2ч.л.
  • Сок лимона -1ст.л.
  • Горчица -1ч.л.
  • Растительное масло -150мл.
  • Яйцо -1шт.

Приготовление:

В кастрюлю кладем филе говядины 800 грамм. Мясо можно брать любое, мне нравиться готовить из говядины. Заливаем водой, примерно 2 литра, ставим на огонь, снимаем накипь, по желанию первую воду можно слить, с момента закипания варю 5 минут и вынимаю мясо.

Затем в кастрюлю наливаем воду и опускаю мясо в кипящую воду. Теперь добавляю морковь, луковицу, лавровый лист и варю на небольшом огне 2-2,5 часа. За 30 минут до готовности добавляю неполную ст. л. Соли, бульон должен быть немного больше посолен чем на суп.

Мясо вынимаем, бульон процеживаем и дадим ему немного остыть. Теперь займемся желатином, согласно инструкции, у меня быстрорастворимый в миску вливаем 100 мл горячей воды и добавляю 20 грамм желатина, перемешиваю до растворения. Вливаем в 800 мл процеженного бульона и перемешиваем.

Берем подходящую посуду, лучше стеклянную, у меня стеклянная форма для выпечки 25 см на 15 см. На дно вливаем примерно 1 половник бульона для желатина и дадим желатину застыть, поставив в холодильник. Чтобы сделать быстрее я ставлю в морозильную камеру, на 5-7 минут.

Мясо разрежем кубиками и кладем на застывшую прослойку желатина и заливаем бульоном, примерно 1,5 половника и убираем в морозильную камеру для застывания, примерно на 15 минут, достаем когда желатин схватится и заливаем еще примерно 1,5 половника бульона с желатином и еще раз убираем в морозильную камеру, чтобы желатин схватился.

Теперь займемся белой прослойкой, можно взять майонез готовый, я готовлю домашний майонез. Смешиваю 1/3ч.л. соли, половину ч.л. сахара и 1 ст.л. лимонного сока.

В банку вливаем 150 мл растительного масла, добавляем соль с сахаром и соком лимона. Добавляем 1 ч.л. горчицы. Разбиваем 1 яйцо, так чтобы желток был целым. Опускаем блендер, так чтобы желток был под блендером и взбиваем до густоты. По времени занимает 15-20 секунд.

В миску вливаем 30 мл горячей воды, добавляю 5 грамм желатина и перемешиваю до растворения. Вливаю желатин с водой в 200 грамм майонеза и перемешиваем. Делаем следующую прослойку из майонеза и убираем до застывания.

Теперь делаем украшение на Ваше усмотрение, например из моркови я сегодня сделала из зерен граната и листиков петрушки грозди винограда, поливаем небольшим количеством бульона, и дадим застыть, для того чтобы зафиксировать рисунок.

Теперь вливаем оставшийся бульон и убираем в холодильник и оставляем там до полного застывания.
Удобно, что можно приготовить заливное заранее до праздника за день, например и оставить дожидаться своего часа.