Заправка для борща на зиму. Без стерилизации

Ингредиенты:

  •  1 кг моркови;
  •  1 кг лука репчатого;
  •  3 кг свеклы;
  •  3 кг капусты;
  •  1, 5 кг помидоров.

Приготовление:

Капусту шинкуем, как обычно для приготовления борща. Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Лук нарезаем как нравится – кубиками или же полукольцами, тут, как кто привык.

Я обычно режу кубиками. Помидоры также нарезаем кубиками. Соединяем все продукты. В овощную смесь вливаем 300 мл растительного масла, всыпаем полстакана соли и полкило сахарного песка. Оставляем смесь настаиваться в прохладном месте как минимум часов 5.

При желании можно сюда добавить перец горошком или лаврушечку, тут уж как кому нравится, я обычно не добавляю, потом закладываю непосредственно при варке борща.

Когда овощи настоятся и пустят сок, ставим их на огонь, доводим до кипения и кипятим 20 минут. Потом вливаем 150-180 мл 9% уксуса, и кипятим еще минуток десять.

Раскладываем заправку по предварительно простерилизованным баночкам и закатываем. Саму заготовку стерилизовать не нужно, что лично мне очень нравится.

Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Очень удобно зимой. Сварил бульон с картофелем, закинул заправку, и готово!