ЗЕЛЕНЫЕ помидоры ПО-ГРУЗИНСКИ — универсальная закусочка, которую можно съесть сразу или хранить целый год!
Грузинская кухня отличается от остальных кухонь мира огромным количеством блюд из овощей. Грузины готовят овощи в любом виде, как им только подскажет фантазия. Поэтому у каждой семьи свои уникальные рецепты одних и тех же блюд.
Как и у нас, одной из самых любимых домашних заготовок в Грузии являются помидоры. Причем используются не только красные спелые, желтые, но и недозревшие зеленые плоды.
Разумеется, ничего в грузинской кулинарии не обходится без приправ. А соленые зеленые помидоры и вовсе ими нафаршированы: в них чеснок, сельдерей, петрушка и острый красный перец.
Чтобы получились настоящие помидоры по-грузински, необходимо плотно утрамбовать плоды в банку, чтобы начинка в процессе засолки оставалась внутри, а не плавала поверху. Блюдо 7–10 дней маринуется в собственном соку без уксуса или сахара, поэтому остается максимально полезным.
Ингредиенты на 8 порций:
- Помидор 1 кг
- Сельдерей 50 г
- Петрушка 50 г
- Кинза 50 г
- Чеснок 50 г
- Красный перец 1 шт.
- Вода 1 л
- Соль 2 ст. л.
Приготовление зеленых помидор на зиму:
Помидоры помойте, обсушите и вырежьте плодоножки. Каждый помидор надрежьте крест-накрест, не дорезая до конца. Растворите в воде 2 ст. л. соли и доведите до кипения. Всю зелень, красный перец и чеснок мелко порубите и перемешайте.
Чайной ложкой начините ароматной зеленью надрезы помидоров, слегка придавливая, чтобы больше поместилось. Выложите плоды в небольшой тазик или кастрюлю, залейте рассолом так, чтобы он покрывал помидоры полностью. Сверху прикройте плоской тарелкой или крышкой, установите гнет.
Оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня для заквашивания, затем переместите в холодное место на 7–10 дней. Если у вас остается много излишков от обильного урожая помидоров, то ни в коем случае не выбрасывайте их, а пустите в домашнюю консервацию по этому рецепту.