Настоящий ГРУЗИНСКИЙ соус «ТКЕМАЛИ»
Представляем вашему вниманию рецепт всеми известного соуса. Настоящий грузинский соус готовится из алычи и большого количества пряностей. Вкус у него кисло-сладкий с фруктовыми нотками.
Обладает насыщенной остротой. Такой соус подходит как к мясу, так и рыбе или птице. Также его можно использовать для приготовления соуса для макарон или картофеля. Рекомендую всем попробовать. Вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 2 кг алычи
- 70 гр кинзы
- 80 гр укропа
- 5 гр зеленого базилика
- 2 стручкового красного перца чили
- 1 чеснок
- 1 чайная ложка уцхо сунели
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка хмели сунели
- половина чайной ложки чабра сушеного
- половина чайной ложки сушеного базилика
- 1 чайная ложка болотной мяты
- 1 чайная ложка крупной соли
- 1 столовая ложка сахарного песка
Приготовление:
В первую очередь алычу отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. После чего продолжаем процесс варки еще 8 минут. Огонь должен быть слабым.
Затем очищаем зубчики чеснока и отправляем их в чашу блендера. После чего туда же кладем очищенный острый перец и вымытый базилик. Также добавляем укроп, кинзу и 50 мл воды. Измельчаем все до однородной массы.
По истечении нужного времени достаем шумовкой сливу и выкладываем в сито. С его помощью перетираем ее и переливаем подготовленное пюре в кастрюлю.
Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем перемешиваем и накрываем крышкой. На медленном огне продолжаем процесс варки еще 3 минуты.
По истечении нужного времени добавляем сюда уцхо сунели, молотый кориандр, хмели сунели, сушеный чабер, болотную мяту, сахарный песок, соль и сушеный базилик.
Также отправляем сюда подготовленную массу из зелени. Хорошо все перемешиваем и накрываем крышкой. Продолжаем варить соус еще 3 минуты на слабом огне.
По истечении нужного времени снова перемешиваем и снимаем с огня.
Приятного аппетита!