Настоящий ГРУЗИНСКИЙ соус «ТКЕМАЛИ»

Представляем вашему вниманию рецепт всеми известного соуса. Настоящий грузинский соус готовится из алычи и большого количества пряностей. Вкус у него кисло-сладкий с фруктовыми нотками.

Обладает насыщенной остротой. Такой соус подходит как к мясу, так и рыбе или птице. Также его можно использовать для приготовления соуса для макарон или картофеля. Рекомендую всем попробовать. Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 70 гр кинзы
  • 80 гр укропа
  • 5 гр зеленого базилика
  • 2 стручкового красного перца чили
  • 1 чеснок
  • 1 чайная ложка уцхо сунели
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка хмели сунели
  • половина чайной ложки чабра сушеного
  • половина чайной ложки сушеного базилика
  • 1 чайная ложка болотной мяты
  • 1 чайная ложка крупной соли
  • 1 столовая ложка сахарного песка

Приготовление:

В первую очередь алычу отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. После чего продолжаем процесс варки еще 8 минут. Огонь должен быть слабым.

Затем очищаем зубчики чеснока и отправляем их в чашу блендера. После чего туда же кладем очищенный острый перец и вымытый базилик. Также добавляем укроп, кинзу и 50 мл воды. Измельчаем все до однородной массы.

По истечении нужного времени достаем шумовкой сливу и выкладываем в сито. С его помощью перетираем ее и переливаем подготовленное пюре в кастрюлю.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем перемешиваем и накрываем крышкой. На медленном огне продолжаем процесс варки еще 3 минуты.

По истечении нужного времени добавляем сюда уцхо сунели, молотый кориандр, хмели сунели, сушеный чабер, болотную мяту, сахарный песок, соль и сушеный базилик.

Также отправляем сюда подготовленную массу из зелени. Хорошо все перемешиваем и накрываем крышкой. Продолжаем варить соус еще 3 минуты на слабом огне.

По истечении нужного времени снова перемешиваем и снимаем с огня.

Приятного аппетита!