Сливовый СОУС ТКЕМАЛИ на зиму
Знаменитый ткемали – один из самых вкусных соусов в мире. Кисло-сладкий, в меру острый и пикантный – не только замечательное дополнение к мясным блюдам, рыбе, птице, гарнирам, но и незаменимая добавка в суп харчо и очень удачный маринад для мяса.
Любое блюдо с этим соусом приобретает совершенно изысканный и неповторимый вкус. Ткемали богат витамином С, в нём содержится много пектина, который способствует очищению организма.
Соус готовится легко и его чудесный вкус в холодные зимние дни подарит воспоминания о тёплом лете.
Ингредиенты на 1,5 литра соуса:
- сливы (в идеале – дикая алыча) 2 кг;
- чеснок 14 зубчиков;
- сахар 6 ст. ложек;
- соль 1 ч. ложка;
- кориандр молотый 1 ч. ложка;
- пучок кинзы, базилика или укропа;
- острый перец по желанию.
Приготовление:
Сливы помыть, поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода лишь слегка покрывала их, и варить, пока сливы не станут мягкими и не начнут лопаться примерно 7-10 минут (время зависит от сорта слив).
Откинуть сливы на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Полученную жидкость сохранить. Тщательно перетереть всю мякоть слив через сито или через марлю, косточки извлечь.
Добавить в полученную массу раздавленный через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу, кориандр, соль, сахар и острый перец. Если соус получится слишком густой, добавить немного отложенной предварительно жидкости.
Поставить массу на огонь и варить примерно 20 минут, время от времени помешивая. Готовый соус разлить по сухим стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки, укутать покрывалом и оставить до полного остывания.
Хранить в кладовке или в погребе. Приятного аппетита!
Автор: Алина Фомичева