Сливовый СОУС ТКЕМАЛИ на зиму

Знаменитый ткемали – один из самых вкусных соусов в мире. Кисло-сладкий, в меру острый и пикантный – не только замечательное дополнение к мясным блюдам, рыбе, птице, гарнирам, но и незаменимая добавка в суп харчо и очень удачный маринад для мяса.

Любое блюдо с этим соусом приобретает совершенно изысканный и неповторимый вкус. Ткемали богат витамином С, в нём содержится много пектина, который способствует очищению организма.

Соус готовится легко и его чудесный вкус в холодные зимние дни подарит воспоминания о тёплом лете.

Ингредиенты на 1,5 литра соуса:

  • сливы (в идеале – дикая алыча) 2 кг;
  • чеснок 14 зубчиков;
  • сахар 6 ст. ложек;
  • соль 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый 1 ч. ложка;
  • пучок кинзы, базилика или укропа;
  • острый перец по желанию.

Приготовление:

Сливы помыть, поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода лишь слегка покрывала их, и варить, пока сливы не станут мягкими и не начнут лопаться примерно 7-10 минут (время зависит от сорта слив).

Откинуть сливы на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Полученную жидкость сохранить. Тщательно перетереть всю мякоть слив через сито или через марлю, косточки извлечь.

Добавить в полученную массу раздавленный через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу, кориандр, соль, сахар и острый перец. Если соус получится слишком густой, добавить немного отложенной предварительно жидкости.

Поставить массу на огонь и варить примерно 20 минут, время от времени помешивая. Готовый соус разлить по сухим стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки, укутать покрывалом и оставить до полного остывания.

Хранить в кладовке или в погребе.​ Приятного аппетита!

Автор: Алина Фомичева