Соус «ХАЙДАРИ»

Соус Хайдари — это знаменитая турецкая закуска — мезе. Этот соус очень хорош с теплым свежеиспеченным хлебом, консистенция его густая и плотная, его хорошо намазывать на хлеб, но он так же прекрасно подходит к мясу и овощам.

Ингредиенты:

  •  йогурт (10% или сметана) — 200 г
  •  брынза — 70 г
  •  мята свежая — 2 веточки (или сухая — 1 ч.л)
  •  чеснок — 1 зубч.
  •  оливковое масло — 1.5 ст.л.
  •  перец красный жгучий — по вкусу
  •  укроп — 2 веточки

Приготовление:

Наши продукты. Листики мяты мелко нарезать и залить маслом, оставить настаиваться. Если мята сухая, то ее нужно прогреть в теплом масле. Раскрошить брынзу.

Мелко нарезать чеснок и добавить в чашку с йогуртом. Красный перец добавлять по вкусу, затем положить раскрошенную брынзу и укроп. В завершении добавить мятное масло с мятой и все хорошо перемешать.

Соус готов. Встречаются рецепты, где в «Хайдари» добавляют рукколу или обжаренную в сливочном масле морковь, грецкие орехи.

Приятного аппетита!