Соус «ХАЙДАРИ»
Соус Хайдари — это знаменитая турецкая закуска — мезе. Этот соус очень хорош с теплым свежеиспеченным хлебом, консистенция его густая и плотная, его хорошо намазывать на хлеб, но он так же прекрасно подходит к мясу и овощам.
Ингредиенты:
- йогурт (10% или сметана) — 200 г
- брынза — 70 г
- мята свежая — 2 веточки (или сухая — 1 ч.л)
- чеснок — 1 зубч.
- оливковое масло — 1.5 ст.л.
- перец красный жгучий — по вкусу
- укроп — 2 веточки
Приготовление:
Наши продукты. Листики мяты мелко нарезать и залить маслом, оставить настаиваться. Если мята сухая, то ее нужно прогреть в теплом масле. Раскрошить брынзу.
Мелко нарезать чеснок и добавить в чашку с йогуртом. Красный перец добавлять по вкусу, затем положить раскрошенную брынзу и укроп. В завершении добавить мятное масло с мятой и все хорошо перемешать.
Соус готов. Встречаются рецепты, где в «Хайдари» добавляют рукколу или обжаренную в сливочном масле морковь, грецкие орехи.
Приятного аппетита!