Советская ПОДЛИВКА без мяса: к макаронам, к рису и пюре
Ингредиенты:
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. пшеничной муки
- 1 ст.л. томатной пасты
- 500 мл. воды
- соль, специи, приправы, сушеные травы
- добавьте немного сахара для баланса вкуса (будет ещё вкуснее)
- 1 ст.л. сметаны (не обязательно, по желанию)
Приготовление:
На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла + 1 ст.л. сливочного масла. Растапливаем на небольшом огне (так, чтобы сливочное масло не горело!).
Насыпаем 2 ст.л. пшеничной муки. Муку немного обжариваем и добавляем 1 ст.л. томатной пасты. Понемногу вливаем 500 мл воды, каждый раз хорошо перемешивая до гладкости, чтобы не было комочков.
Добавляем соль, специи и сушеные травы по вкусу. Я добавила: соль, копчёную паприку, сухой укроп, чёрный перец, сухой чеснок и острый красный перец.
Для баланса вкуса можно добавить немного сахара (будет ещё вкуснее). Также добавляем лавровый лист. Я ещё в конце приготовления добавляю 1 ст.л. сметаны (это по желанию, по вкусу, не обязательно, если не любите).
Подливка готова! Идеально к котлетам и к любому гарниру (для риса, гречки, любых каш, для картофельного пюре, к макаронам и т.д. и т.п.).