Укропный СОУС: теперь любимая ароматная зелень ДОСТУПНА круглый год!
Летом, когда вся зелень растет в огороде, доступна на рынках в изобилии и стоит копейки, самое время подумать о заготовках на зиму. Например, укроп можно заморозить или засушить, но приятнее всего сделать на его основе соус.
Готовится он за считаные минуты, хранится несколько месяцев и будет радовать вас весь холодный сезон. Укропный соус пригодится вам не только на зиму, но и в летнее время для заправки холодных супов, сочных салатов из сезонных овощей, в качестве намазки на бутерброды и приправы к шашлыкам, рыбе, макаронам.
Эта зеленая приправа придает блюдам неповторимый вкус и аромат, по внешнему виду и консистенции напоминает соус песто.
Ингредиенты на 5 порций:
- Укроп 2 стак.
- Чеснок 10 зуб.
- Лимон 1 шт.
- Оливковое масло 100 мл
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 0,5 ч. л.
Приготовление:
Помойте зелень укропа, обсушите на бумажном полотенце и измельчите в блендере вместе с очищенными зубчиками чеснока. Лимон промойте в теплой воде, вытрите насухо полотенцем и натрите цедру на мелкой терке, стараясь не задевать белый слой.
Разрежьте лимон пополам, выжмите сок и отправьте его вместе с цедрой к укропу. Добавьте соль, сахар и оливковое масло. Измельчите блендером до пастообразного состояния, сложите соус из укропа в стерилизованную банку.
Вы только представьте, как в доме начнет пахнуть летом и солнцем, когда вы откроете баночку с аппетитным содержимым! И вы сразу поймете, что это удовольствие стоит потраченного времени.
Непременно приготовьте такой укропный соус на зиму, который можно использовать также и для других ваших кулинарных шедевров.