«ЗОЛОТОЙ СИРОП» — как его приготовить
Возможно кого-то из вас удивило название сиропа. Но оказывается есть такой и его используют для приготовления печенья, кексов и тортов.
Также им можно поливать оладьи и блины (точно сейчас, во время Масленичной неделе он вам пригодится). Конечно, можно «Золотой сироп» купить, но почему бы самим не приготовить, для этого не потребуются особые продукты.
Нужны сахар, немного лимонного сока и время для приготовления. Рецептом поделились авторы domos.ru, а вы сохраняйте его для себя.
Золотой сироп готовится в два этапа: сначала делается карамель, а потом уже на ее базе сам сироп.
Ингредиенты:
Для карамели:
- сахар — 100 г
- вода — 25 мл
Для сиропа:
- сахар — 500 г
- кипяток — 300 мл
- лимонный сок — 2 ст.л.
Приготовление:
Смешать сахар и воду. Нагреть на среднем огне, размешивая ложкой до полного растворения сахара. Как только на поверхности появятся пузырьки, смесь начнет густеть и темнеть.
Внимание: в этот момент перемешивать ее нельзя, это может привести к кристаллизации.
Когда смесь будет уже интенсивно-желтого цвета, карамель готова и нужно перейти к следующему этапу.
Приготовление сиропа
Растворите оставшийся сахар в кипящей воде и добавьте лимонный сок. Вылейте эту смесь в кастрюлю с карамелью. Делайте это аккуратнейшим образом: на свете нет ничего горячее растопленного сахара. Словом, следите за брызгами, ожоги они оставляют серьезные.
Карамель и сироп перемешать, довести смесь до кипения. Сироп варить на слабом огне в течение 45 минут, после это он должен быть немного более жидким, чем мед, а цвет у него должен получиться соломенно-золотистым. Сироп будет густеть по мере остывания.
Перелить сироп в стерилизованную банку и использовать по мере необходимости.
Все готово!