Баклажаны, ЗАПЕЧЕННЫЕ с помидорами: ТРИ летних рецепта

Летом, когда на улице столбик термометра зашкаливает, вовсе не хочется стоять битый час у плиты и употреблять горячую, жирную пищу. Вы можете использовать для приготовления своих гастрономических шедевров сезонные овощи, к примеру, синенькие.

Всем без исключения придутся по вкусу запеченные баклажаны с помидорами в духовке. Рецепты лучших блюд обсуждаем в сегодняшней статье. Вы можете использовать для приготовления вкусного, питательного и при этом полезного блюда все, что угодно – кабачок, баклажан, перец, помидор.

Рецепт в духовке каждая хозяйка выберет, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Из баклажанов получаются вкуснейшие теплые салаты, закуски, гарниры.

Баклажаны, запеченные с помидорами

Ингредиенты:

  • баклажан среднего размера – 1 штука;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • соль;
  • российский сыр – 200 г;
  • перьевой лук – 1 пучок;
  • сметана – 200 мл;
  • грибочки – 200 г;
  • лист лавра – 2 штуки.

Приготовление:

Для приготовления такой баклажанной закуски можно использовать любые на ваше усмотрение грибочки – свежие или замороженные. Грибы промываем хорошенечко водой. Если используется замороженный продукт, его предварительно нужно разморозить.

Промытый зеленый перьевой лук тщательно просушиваем и нарезаем меленько ножом. Немного рафинированного масла семян подсолнечника прогреваем в сковороде. Выкладываем грибочки с перьевым луком и обжариваем до готовности. В процессе жарки добавляем лист лавра.

Баклажан промываем водой и просушиваем, удаляем плодоножку. Продольно разрезаем овощ на две равные части, а затем делаем надрезы, чтобы получился своего рода веер. Свежие помидоры нарезаем дольками.

Российский сыр шинкуем тоненькими слайсами. Перекладываем баклажаны срезами вниз в огнеупорную форму. Выкладываем в прорези грибную начинку. В эти же прорези вставляем помидорный ломтик и сыр.

Смазываем баклажаны сметаной. Слишком жирный кисломолочный продукт брать не нужно. Достаточно сметаны с концентрацией жира в 10%. Накрываем форму алюминиевой фольгой и ставим в духовку на полчаса.

Запекаем при температурном пороге в 180°, примерно за 5-7 минут до конца снимаем аккуратно фольгу и даем овощам подрумяниться. Закуску посыпаем зеленью и подаем к столу.

Овощное рагу с баклажанами

Что приготовить, если у вас в арсенале есть кабачок, баклажан, помидор? Рецепт в духовке ароматного, полезного и необычайно вкусного рагу пригодится каждой хозяюшке. А чтобы блюдо получилось еще сытнее, вы можете добавить картофель, капусту белокочанного сорта и мясной продукт.

Чтобы не тратить время на тепловую обработку мяса, используйте тушенку. И быстро, и вкусно!

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 штука;
  • картофельные клубни – 4 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • томатный сок – ½ стакана;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • капуста белокочанного сорта – 200 г;
  • луковица – 1 головка;
  • соль;
  • тушенка – 1 банка.

Приготовление:

Начинаем, как обычно, с подготовки необходимых для рагу продуктов по списку. Все овощи тщательно промываем фильтрованной водой, при необходимости очищаем, просушиваем и нарезаем кубиками небольшого размера. Капусту можно нашинковать соломкой.

Картофельные клубни разрезаем на четыре части и заливаем водой. Ставим на плиту и отвариваем до полуготовности. На рафинированном масле семян подсолнечника обжариваем морковь.

Затем добавляем остальные овощи за исключением капусты. Хорошенько перемешиваем и обжариваем на умеренном огне. Когда овощи размягчатся, вливаем томатный сок, приправляем овощную смесь солью.

Примерно через пять минут добавляем нашинкованную капусту белокочанного сорта. Еще раз все перемешиваем и отставляем пока в сторону. Картофель размягчаем ступкой до консистенции пюре, отвар не сливаем. Сюда же добавляем тушенку и размешиваем.

Соединяем обе массы, перекладываем в огнеупорную форму или казан. Прогреваем духовку до температуры в 250°. Как только рагу дойдет до состояния кипения, снижаем температуру до отметки в 180° и готовим овощное блюдо в среднем 35 минут.

Рагу будет ароматнее и вкуснее, если перед подачей его посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Баклажанная закуска из Италии

Синенькие – популярные овощи, которые используются кулинарами по всему миру для приготовления авторских гастрономических шедевров. Если вы добавите немного сыра сорта Моцарелла, а также прованских сушеных трав, получится невероятно вкусная закуска или гарнир. Так синенькие готовят в Италии.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 2 штуки;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • сыр сорта Моцарелла – 200 г;
  • сушеные травы – 30 г;
  • рафинированное масло плодов оливы – 15 мл;
  • свежие помидоры – 3 штуки;
  • базилик – несколько веточек;
  • соль.

Приготовление:

Баклажаны измельчаем кружочками и тщательно натираем солью. Через полчаса овощ промываем и просушиваем салфеткой. Очищенные зубки чеснока измельчаем под прессом. Свежие помидоры ошпариваем крутым кипятком, а затем промываем холодной водой. Аккуратно снимаем кожицу.

Тоненькими слайсами нарезаем сыр. Выкладываем в огнеупорную форму, смазанную рафинированным маслом плодов оливы, баклажаны, сверху — томаты и сыр. Все посыпаем сушеными травами и солью.

Ставим в духовку на полчаса. Оптимальный температурный режим для приготовления составляет 180°. Готовую баклажанную закуску посыпаем измельченным базиликом.

Приготовить из баклажанов можно все, что душе вашей угодно. В сыром виде этот овощ в пищу никто не употребляет. Если вы запекаете синенькие в измельченном виде, то на это уйдет около получаса. А вот целиком они готовятся один час. Все зависит от возраста плода и его размера.

Приятного аппетита!