Баклажаны, ЗАПЕЧЕННЫЕ с помидорами: ТРИ летних рецепта
Летом, когда на улице столбик термометра зашкаливает, вовсе не хочется стоять битый час у плиты и употреблять горячую, жирную пищу. Вы можете использовать для приготовления своих гастрономических шедевров сезонные овощи, к примеру, синенькие.
Всем без исключения придутся по вкусу запеченные баклажаны с помидорами в духовке. Рецепты лучших блюд обсуждаем в сегодняшней статье. Вы можете использовать для приготовления вкусного, питательного и при этом полезного блюда все, что угодно – кабачок, баклажан, перец, помидор.
Рецепт в духовке каждая хозяйка выберет, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Из баклажанов получаются вкуснейшие теплые салаты, закуски, гарниры.
Баклажаны, запеченные с помидорами
Ингредиенты:
- баклажан среднего размера – 1 штука;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- соль;
- российский сыр – 200 г;
- перьевой лук – 1 пучок;
- сметана – 200 мл;
- грибочки – 200 г;
- лист лавра – 2 штуки.
Приготовление:
Для приготовления такой баклажанной закуски можно использовать любые на ваше усмотрение грибочки – свежие или замороженные. Грибы промываем хорошенечко водой. Если используется замороженный продукт, его предварительно нужно разморозить.
Промытый зеленый перьевой лук тщательно просушиваем и нарезаем меленько ножом. Немного рафинированного масла семян подсолнечника прогреваем в сковороде. Выкладываем грибочки с перьевым луком и обжариваем до готовности. В процессе жарки добавляем лист лавра.
Баклажан промываем водой и просушиваем, удаляем плодоножку. Продольно разрезаем овощ на две равные части, а затем делаем надрезы, чтобы получился своего рода веер. Свежие помидоры нарезаем дольками.
Российский сыр шинкуем тоненькими слайсами. Перекладываем баклажаны срезами вниз в огнеупорную форму. Выкладываем в прорези грибную начинку. В эти же прорези вставляем помидорный ломтик и сыр.
Смазываем баклажаны сметаной. Слишком жирный кисломолочный продукт брать не нужно. Достаточно сметаны с концентрацией жира в 10%. Накрываем форму алюминиевой фольгой и ставим в духовку на полчаса.
Запекаем при температурном пороге в 180°, примерно за 5-7 минут до конца снимаем аккуратно фольгу и даем овощам подрумяниться. Закуску посыпаем зеленью и подаем к столу.
Овощное рагу с баклажанами
Что приготовить, если у вас в арсенале есть кабачок, баклажан, помидор? Рецепт в духовке ароматного, полезного и необычайно вкусного рагу пригодится каждой хозяюшке. А чтобы блюдо получилось еще сытнее, вы можете добавить картофель, капусту белокочанного сорта и мясной продукт.
Чтобы не тратить время на тепловую обработку мяса, используйте тушенку. И быстро, и вкусно!
Ингредиенты:
- баклажан – 1 штука;
- картофельные клубни – 4 штуки;
- морковь – 1 корнеплод;
- томатный сок – ½ стакана;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- сладкий перец – 1 штука;
- капуста белокочанного сорта – 200 г;
- луковица – 1 головка;
- соль;
- тушенка – 1 банка.
Приготовление:
Начинаем, как обычно, с подготовки необходимых для рагу продуктов по списку. Все овощи тщательно промываем фильтрованной водой, при необходимости очищаем, просушиваем и нарезаем кубиками небольшого размера. Капусту можно нашинковать соломкой.
Картофельные клубни разрезаем на четыре части и заливаем водой. Ставим на плиту и отвариваем до полуготовности. На рафинированном масле семян подсолнечника обжариваем морковь.
Затем добавляем остальные овощи за исключением капусты. Хорошенько перемешиваем и обжариваем на умеренном огне. Когда овощи размягчатся, вливаем томатный сок, приправляем овощную смесь солью.
Примерно через пять минут добавляем нашинкованную капусту белокочанного сорта. Еще раз все перемешиваем и отставляем пока в сторону. Картофель размягчаем ступкой до консистенции пюре, отвар не сливаем. Сюда же добавляем тушенку и размешиваем.
Соединяем обе массы, перекладываем в огнеупорную форму или казан. Прогреваем духовку до температуры в 250°. Как только рагу дойдет до состояния кипения, снижаем температуру до отметки в 180° и готовим овощное блюдо в среднем 35 минут.
Рагу будет ароматнее и вкуснее, если перед подачей его посыпать измельченным укропом или петрушкой.
Баклажанная закуска из Италии
Синенькие – популярные овощи, которые используются кулинарами по всему миру для приготовления авторских гастрономических шедевров. Если вы добавите немного сыра сорта Моцарелла, а также прованских сушеных трав, получится невероятно вкусная закуска или гарнир. Так синенькие готовят в Италии.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 2 штуки;
- чесночные зубки – 2 штуки;
- сыр сорта Моцарелла – 200 г;
- сушеные травы – 30 г;
- рафинированное масло плодов оливы – 15 мл;
- свежие помидоры – 3 штуки;
- базилик – несколько веточек;
- соль.
Приготовление:
Баклажаны измельчаем кружочками и тщательно натираем солью. Через полчаса овощ промываем и просушиваем салфеткой. Очищенные зубки чеснока измельчаем под прессом. Свежие помидоры ошпариваем крутым кипятком, а затем промываем холодной водой. Аккуратно снимаем кожицу.
Тоненькими слайсами нарезаем сыр. Выкладываем в огнеупорную форму, смазанную рафинированным маслом плодов оливы, баклажаны, сверху — томаты и сыр. Все посыпаем сушеными травами и солью.
Ставим в духовку на полчаса. Оптимальный температурный режим для приготовления составляет 180°. Готовую баклажанную закуску посыпаем измельченным базиликом.
Приготовить из баклажанов можно все, что душе вашей угодно. В сыром виде этот овощ в пищу никто не употребляет. Если вы запекаете синенькие в измельченном виде, то на это уйдет около получаса. А вот целиком они готовятся один час. Все зависит от возраста плода и его размера.
Приятного аппетита!