Бесподобная ЗАПЕКАНКА из кабачков с фаршем: нежная и очень вкусная
Начинается сезон свежих овощей и первыми, как и положено, начинают поспевать на грядках кабачки. Поэтому рекомендую приготовить (или записать рецепт, пока) невероятно вкусного летнего блюда: бесподобная запеканка из кабачков с фаршем.
Готовится оно очень просто и относится к разряду моих любимых: минимум усилий – и максимум гастрономического удовольствия. Запеканка станет идеальным вариантом сытного, но при этом не очень калорийного ужина. Нежная, сочная и невероятно вкусная закуска: пальчики оближешь.
Состав продуктов
- один килограмм молодых кабачков;
- две средних головки репчатого лука;
- 400 грамм любого мясного фарша;
- два куриных яйца;
- три спелых помидора;
- три зубчика чеснока;
- 170 грамм твердого сыра;
- 200 миллилитров сметаны;
- небольшой пучок листьев петрушки;
- соль и специи – по вкусу.
Бесподобная запеканка из кабачков с фаршем: пошаговый процесс приготовления
- Кабачки предварительно промываем, отрезаем плодоножки и вместе с кожицей натираем на крупной терке.
- Перекладываем в миску, добавляем немного слои и хорошо перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут, чтобы выделился сок.
- Две средние луковицы очищаем от шелухи, мелко режем и отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Постоянно помешивая, обжариваем его до полупрозрачности.
- Совет. Используйте ароматное домашнее масло для приготовления этого блюда: вкус станет намного ярче и пикантнее.
- Затем выкладываем в сковороду фарш и перемешиваем, разбивая комочки.
- Солим по вкусу, добавляем любимые специи и приправы: у меня это итальянские травы и хмели-сунели.
- Обжариваем все вместе примерно 5 минут, до полуготовности.
- Перекладываем фарш с луком в отдельную посуду, добавляем туда же зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Все хорошо размешиваем.
- Спелые помидоры с плотной мякотью нарезаем тонкими кружочками.
- Твердый сыр натираем на крупной терке.
- Зелень петрушки мелко рубим ножом.
- Из кабачков руками хорошо отжимаем лишнюю жидкость.
- Делаем заливку: в отдельной посуде соединяем сметану (у меня домашняя) и куриные яйца. Перемешиваем все венчиком, до однородности. Солим и перчим по вкусу, размешиваем.
- Любую жаропрочную форму смазываем растительным маслом или антипригарной эмульсией, выкладываем в нее половину кабачков, разравниваем.
- Вторым слоем будет весь подготовленный фарш, накрываем оставшимися кабачками.
- Сверху красиво раскладываем ломтики помидоров и выливаем подготовленную заливку.
- Отправляем форму с запеканкой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
- Затем достаем, посыпаем сначала петрушкой, а потом сыром.
- Возвращаем в духовку еще на 20 минут.
Бесподобная запеканка из кабачков с фаршем, невероятно красивая, ароматная и очень вкусная, станет отличным летним ужином. Подавать ее можно на блюде, застеленном листьями салата. Питательная запеканка обладает по-настоящему сбалансированным вкусом, с ароматом специй и зелени.