Бесподобно сочный МИНТАЙ в ДУХОВКЕ: все дело в секретной фишке
В моей семье очень любят рыбу, но чаще всего приходится покупать минтай: по цене он самый бюджетный. Единственный минус этой рыбы – она, почти всегда, получается сухой. Но хочу поделиться двумя рецептами, которые даже из минтая делают очень сочную и вкусную рыбку.
Минтай, запеченный в духовке по любому из этих рецептов, получается очень сочным, нежным и невероятно вкусным. Приготовление займет у вас минимум времени, а результат обязательно порадует. В первом случае все дело в секретной фишке, а во втором – в сочной «шубке».
Состав продуктов:
Для первого рецепта:
- один килограмм свежемороженого минтая;
- одна чайная ложка (без горки) соли;
- треть чайной ложки черного молотого перца (или смеси перцев);
- 50 миллилитров рафинированного подсолнечного масла.
Для второго рецепта:
- один килограмм минтая;
- половина чайной ложки соли;
- черный молотый перец – по вкусу;
- три столовых ложки майонеза;
- одна столовая ложка томатного соуса или кетчупа (любого, на ваш вкус);
- две головки репчатого лука;
- две средние свежие моркови;
- рафинированное подсолнечное масло – для обжарки.
Бесподобно сочный минтай в духовке: пошаговый процесс приготовления
Первый способ:
Сначала про первый вариант приготовления. Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, промыть и обрезать хвостики (у меня минтай без головы). Выкладываем подготовленные тушки в глубокую миску, добавляем соль и черный молотый перец. Специи распределяем по рыбе руками, равномерно.
Мне больше нравится запекать целые тушки, но вы можете их сразу нарезать на порционные кусочки. Глубокий противень обильно смазываем рафинированным растительным маслом, выкладываем в него рыбу. Минтай сверху также смазываем обильно растительным маслом.
Секретная фишка состоит в том, чтобы соблюдать время и температуру запекания. Отправляем противень с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Запекаем ровно 20 минут.
При таком условии рыба успеет приготовиться, но не успеет выпустить весь сок: будет сочной и нежной. После этого прибавляем температуру (до 250 градусов) и включаем функцию гриль. Оставляем еще на 5 минут.
Совет. Если функции гриль у вас нет, ничего страшного: рыба и так будет очень вкусной.
Второй способ приготовления отличается от первого:
Промытый и обсушенный минтай сразу нарезаем на тонкие порционные кусочки и перекладываем в глубокую миску. Добавляем немного соли и перемешиваем. Сковороду разогреваем, наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем кусочки рыбы.
Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета. Снимаем рыбу со сковороды и сразу перекладываем ее на противень, обильно смазанный растительным маслом. Репчатый лук (я беру две большие головки) очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.
Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. В ту сковороду, где жарилась рыба, отправляем овощи и доливаем при необходимости растительное масло. Обжариваем овощи до мягкости, периодически помешивая.
В самом конце добавляем майонез и томатную пасту, тщательно перемешиваем и тушим еще несколько минут.
На каждый кусочек рыбы выкладываем шубу из овощей. Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15. Приятного аппетита и отличного настроения!