Блюда в ГОРШОЧКЕ — 9 отличных рецептов, как из РУССКОЙ печи
Всегда сытно и вкусно! Вряд ли есть кто-то, кто не любит блюда в горшочке. Я их обожаю. Мне они напоминают бабушкину вкуснятину из русской печки.
1. Томатный суп, запеченный в духовке
Ингредиенты на 6 порций томатного супа:
- 1 кг помидоров,
- 800 г бульона,
- 3 средних луковицы,
- тертый пармезан — 150 г,
- белый хлеб (только не батон, а грубый такой, круглый),
- чеснок, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление томатного супа:
Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.
Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломтю хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
2. Цыплята в горшочке
Ингредиенты для приготовления цыплят в горшочке:
Для основы:
- 1 цыпленок (200 г),
- 140 г картофеля,
- 50 г репчатого лука,
- 25 г моркови,
- 10 г кулинарного жира,
- 5 г сушеных белых грибов,
- соль,
- 10 г сыра,
- зелень петрушки.
Для соуса:
- 75 г сметаны,
- 10 г муки,
- 75 г грибного отвара,
- соль.
Приготовление цыплят в горшочке:
Для основы:
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.
Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. Подать, посыпав зеленью петрушки.
Для соуса:
Муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить.
3. Гречка с мясом в горшочке
Ингредиенты на 3 горшочка:
- 500 г мяса (лучше свинину)
- 9 столовых ложек гречневой крупы (можно заменить пшеном или взять того и другого в равных частях),
- 2 бульонных кубика
- 2 репчатые луковицы,
- 1 лавровый лист
Приготовление гречки с мясом в горшочке:
Мясо порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.
В каждый горшочек насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы, добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшочков куриным или грибным бульоном (можно из кубиков). Поставить в духовку на час при средней температуре.
4. Русское жаркое с мясом
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
Ингредиенты на 4 порции русского жаркого с мясом:
- 650 г говядины,
- 1,5 кг картофеля,
- 4 столовых ложки сливочного масла,
- 2 головки репчатого лука,
- 3/4 стакана мясного бульона,
- 1 стакан сметаны,
- лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
- 100 мл сухого вина
Приготовление русского жаркого с мясом:
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 минут.
За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
5. Картошка с сосисками в горшочке
Ингредиенты на один горшочек:
- картофель 2-3 штуки,
- сосиски 1-2 штуки,
- лук 1/2 штуки
- сметана (майонез) 2 столовых ложки
- грибы 2 столовых ложки,
- соль.
Приготовление картошки с сосисками в горшочке:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком.
Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 градусов.
6. Телятина с черносливом, тушеная в горшочке
Ингредиенты для приготовления телятины с черносливом:
- Телятина — 1 кг
- Картофель — 10 штук
- Лук репчатый — 3 штуки
- Чернослив — 100 г
- Петрушка, укроп по вкусу
- Жир для жарки
Приготовление телятины с черносливом:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.
7. Рыба в горшочке
Ингредиенты для приготовления рыбы в горшочке:
- 500 г морской рыбы,
- 1 луковица,
- сливочное масло или маргарин,
- 2-3 картофелины,
- 1-2 столовых ложки томата-пюре,
- 2 небольших соленых огурца,
- 2-3 столовых ложки сливок,
- красный перец на кончике ножа,
- 2 столовых ложки мелко нарубленного зеленого лука,
- 1 стакан воды.
Приготовление рыбы в горшочке:
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу.
Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.
8. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке
Ингредиенты на 4 порционных горшочка:
- 4 средних баклажана
- 2-3 средних луковицы (или по вкусу)
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
- по 4 десертных ложки сливочного и растительного масла
- 1 столовая ложка с верхом муки
- примерно 1 стакан сметанного соуса
- зелень укропа и петрушки по вкусу
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление баклажанов, запеченных с грибами:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком. Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов. Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью.
9. Печень, тушеная с грибами
Ингредиенты для приготовления печени, тушеной с грибами:
- печень телячья (говяжья) 800 г,
- сметана 1 стакан, луковицы 2,
- грибы сушеные 5-6,
- сахар 2 чайные ложки,
- томат-пюре 1-2 столовые ложки,
- масло сливочное 50 г,
- мука 1/2 стакана,
- соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление печени, тушеной с грибами:
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок.
Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.
Приятного аппетита!