Чашушули из ГОВЯДИНЫ
Знаменитое блюдо грузинской кухни чашушули – это тушеное мясо с томатами и большим количеством специй. Благодаря тушению в собственном соку и правильно подобранному букету специй, даже жестковатая говядина получается мягкой, сочной и очень вкусной.
Чашушули можно приготовить как в казане на костре, так и дома на плите. Прекрасное блюдо подойдет для любого случая.
Ингредиенты:
- говядина или телятина 800 грамм;
- помидоры 5-7 шт.;
- лук 2 шт.;
- масло растительное 5 ст. ложек;
- томатная паста 1-2 ст. ложки;
- чеснок 2-3 зубчика;
- соль, черный перец, острый перец, сухая аджика по вкусу;
- уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр или кавказские специи по вкусу;
- вода при острой необходимости 0,5 стакана;
- зелень для подачи.
Приготовление:
Мясо помыть, очистить от плёнок, жилок и всего лишнего и нарезать кубиками 3-4 см. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном или казане разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
Добавить в кастрюлю мясо, перемешать и обжарить 15 минут, периодически помешивая. В помидорах сделать надрезы, залить кипятком оставить на 30-60 секунд, затем снять кожицу и нарезать дольками.
Добавить помидоры в кастрюлю с мясом. Добавить томатную пасту, сухую аджику, перец, соль и другие специи, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 1-1,5 часа на самом слабом огне.
Если во время готовки испарится много жидкости, можно добавить небольшое количество воды. Готовое блюдо обильно посыпать свежей зеленью.
Подавать чашушули со свежеиспеченным хлебом или лавашом.
Приятного аппетита!
Автор: Алина Фомичева