Ферганский ПЛОВ: рассыпчатый и АРОМАТНЫЙ плов
Ферганский плов – само название говорит о себе. Плов готовится из специального ферганского риса – девзиры. Рис имеет красноватый оттенок, и не проходит шлифовку. Этот плов я впервые попробовала у своих друзей узбеков, и решила приготовить сама. Получается очень вкусно. Вы забудете о других рецептах этого незабываемого блюда.
Ингредиенты:
- 500 (пятьсот) гр – риса
- 700 (семьсот) гр – баранины
- 3 (три) шт – моркови
- 2 (две) шт – луковицы
- 10 (десять) зубчиков – чеснока
- 150 (сто пятьдесят) мл – масла (растительного)
- 2 (две) шт – острого стручкового перца
- Соль и сухие специи по вкусу
Приготовление:
Рис промыть. Несколько раз. Я обычно промываю 6-7 раз. Затем залить теплой водой и оставить. Морковь нарезать средней соломкой. Лук нарезать полукольцами. Мясо нарезать кубиком. Сало также нарезать.
В казане разогреть масло растительное. Оно должно раскалиться вплоть до появления дыма. В казан отправить жир и жарить. Как только кусочки обжарятся, вытащите их. Если у вас будут кости, то следующим делом их жарить. Затем вытащить из казана.
Отправить в казан лук, он должен кипеть бурлить в казане. Жарить на сильном огне. Он должен стать золотистого цвета. К луку закинуть мясо. Обжарить несколько минут. Затем добавить морковь, жарить минут пять и добавить кости.
Мясо залить водой. Вода должна полностью его покрыть. Солим, добавляем специи. Головку чеснока кладем полностью, очистив лишь от шелухи. Кладем стручковый перец, тушим 40 минут.
Затем добавляем рис. С риса обязательно слить воду. Рис кладем поверх мяса. Долить воды, чтобы она была на 2 см выше риса. Солим, посыпаем приправу. Не мешать!!! На сильном огне варить пока не выкипит вся вода.
Выключить огонь и накрыть крышкой. Плов должен настояться минут двадцать. Затем можно его перемешать. Ферганский плов готов! Я подскажу, что узбекский плов готовится из желтой моркови. В наших краях его редко можно встретить, но если увидите – берите ее.
И обязательно найдите рис девзира – тогда это будет гарантией, что плов у вас получится отменным! Удачи!