Голубцы в ТОМАТНО-СМЕТАННОМ соусе в духовке

Предложенный рецепт относится к украинской кухне, где, по традиции, голубцы не тушат, а запекают в чугунке в печи. В таком исполнении любимое многими блюдо получается особенно вкусным: капустные листья пропитываются сметанной заливкой и становятся мягкими и прозрачными, а начинка буквально тает во рту!

Уверяем, неповторимый вкус и аромат этого добротного домашнего блюда понравится вам и вашим близким, и вы не раз вернетесь к этому рецепту.

Ингредиенты:

  • капуста 1 средний вилок;
  • мясной фарш 500 грамм;
  • рис ½ стакана;
  • лук крупный 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • сметана 200 грамм;
  • мука 1 ст. ложка;
  • вода 200 мл;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

Рис хорошо промыть и отварить в подсоленной воде в соотношении 1 к 1 до полуготовности в течение 7-10 минут. В капусте отрезать кочерыжку и снять верхние листья, поместить в кастрюлю с водой, чтобы вода полностью покрывала вилок, и довести до кипения.

Добавить в кастрюлю с капустой соль, уменьшить огонь до слабого и проварить ещё 2-3 минуты, затем вилкой и ножом отделить листья. Отделившиеся листья ещё немного проварить, затем достать из кастрюли и остудить.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить к луку морковь и обжарить всё вместе в течение до мягкости.

Мясной фарш посолить, поперчить, добавить рис и обжаренные лук и морковь. Тщательно вымесить. С капустных листьев ножом срезать твёрдые жилки либо слегка отбить молоточком основание листа.

Выложить на основание каждого капустного листа небольшое количество начинки, плотно завернуть голубец снизу вверх, затем по бокам и снова снизу вверх. Таким образом скрутить все голубцы, пока не закончится начинка.

Выложить голубцы на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до лёгкого подрумянивания. Соединить сметану, томатную пасту, муку и воду и взбить венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Немного посолить.

Обжаренные голубцы выложить в форму для выпечки и залить соусом. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Подавать, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Автор: Алена Иванова