Голубцы в ТОМАТНО-СМЕТАННОМ соусе в духовке
Предложенный рецепт относится к украинской кухне, где, по традиции, голубцы не тушат, а запекают в чугунке в печи. В таком исполнении любимое многими блюдо получается особенно вкусным: капустные листья пропитываются сметанной заливкой и становятся мягкими и прозрачными, а начинка буквально тает во рту!
Уверяем, неповторимый вкус и аромат этого добротного домашнего блюда понравится вам и вашим близким, и вы не раз вернетесь к этому рецепту.
Ингредиенты:
- капуста 1 средний вилок;
- мясной фарш 500 грамм;
- рис ½ стакана;
- лук крупный 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- томатная паста 2 ст. ложки;
- сметана 200 грамм;
- мука 1 ст. ложка;
- вода 200 мл;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания;
- свежая зелень для подачи.
Приготовление:
Рис хорошо промыть и отварить в подсоленной воде в соотношении 1 к 1 до полуготовности в течение 7-10 минут. В капусте отрезать кочерыжку и снять верхние листья, поместить в кастрюлю с водой, чтобы вода полностью покрывала вилок, и довести до кипения.
Добавить в кастрюлю с капустой соль, уменьшить огонь до слабого и проварить ещё 2-3 минуты, затем вилкой и ножом отделить листья. Отделившиеся листья ещё немного проварить, затем достать из кастрюли и остудить.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить к луку морковь и обжарить всё вместе в течение до мягкости.
Мясной фарш посолить, поперчить, добавить рис и обжаренные лук и морковь. Тщательно вымесить. С капустных листьев ножом срезать твёрдые жилки либо слегка отбить молоточком основание листа.
Выложить на основание каждого капустного листа небольшое количество начинки, плотно завернуть голубец снизу вверх, затем по бокам и снова снизу вверх. Таким образом скрутить все голубцы, пока не закончится начинка.
Выложить голубцы на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до лёгкого подрумянивания. Соединить сметану, томатную пасту, муку и воду и взбить венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Немного посолить.
Обжаренные голубцы выложить в форму для выпечки и залить соусом. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Подавать, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Иванова