Горшочки ПО-КАРПАТСКИ: вы будете в восторге
Горшочки по-карпатски – это просто бомба, которую очень легко и просто вы сможете сделать на своей кухне. В восторге будет все: настолько вкусным и сытным получается блюдо.
По сути, это жаркое с бульоном: но благодаря нескольким необычным ингредиентам, вкус кардинально меняется. В горшочки мы будем добавлять обжаренную картошку и мясо, консервированную фасоль и маринованные грибы.
А основная фишка заключена в моркови: вы ели когда-нибудь жаркое с корейской морковью? Раньше я добавляла только свежую морковь, но однажды пришлось заменить ее морковью по-корейски. И вкус блюда от этого только выиграл: жаркое получилось более ароматным, пикантным и очень вкусным.
Состав продуктов:
- один килограмм картофеля;
- один килограмм свинины (у меня лопатка);
- 400 грамм консервированной красной фасоли;
- одна очень крупная луковица или две среднего размера;
- 400-600 грамм моркови по-корейски;
- 400 грамм консервированных грибов (у меня целые шампиньоны);
- 3-4 зубчика чеснока (или по вкусу);
- 6 столовых ложе томатного соуса (у меня «Краснодарский»);
- рафинированное подсолнечное масло – для жарки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Горшочки по-карпатски: пошаговый процесс приготовления
Перед тем, как закладывать продукты в горшочки, их необходимо подготовить и сделать тепловую обработку. Для этого вам понадобится глубокая большая сковорода, казанок или утятница.
Картофель промываем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороду наливаем небольшое количество рафинированного подсолнечного масла, включаем средний огонь и выкладываем картофель.
Обжариваем его до золотистого цвета со всех сторон: до готовности доводить не нужно, должна просто появиться красивая корочка. Одну крупную луковицу (или две головки лука среднего размера) очищаем от шелухи, нарезаем тонкими четверть кольцами.
Перекладываем его в отдельную миску, разминаем руками и разбираем на колечки. Томатный соус (или любой другой, но очень вкусный) перекладываем в отдельную посуду, добавляем в него пропущенный через пресс чеснок.
Мясо (можно использовать не только свинину, но и говядину) промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками такого же размера, как и картофель. Картошка на сковороде начала золотиться, добавляем в нее лук, солим немного и перемешиваем.
Сразу выкладываем в сковороду мясо и опять размешиваем. Продолжаем жарить на среднем огне, солим и перчим по вкусу. Как только основное количество мяса поменяет цвет, выкладываем к нему консервированную фасоль (в собственном соку), маринованные грибы и морковь по-корейски.
Опять все размешиваем, тушим еще пять минут и отключаем огонь. Подготовленное таким образом рагу раскладываем по горшочкам: заполняем по плечики. В сковороду, где все готовили, вливаем два литра воды, добавляем томатный соус с чесноком, лавровый лист, соль и любимые специи.
Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения и пробуем на вкус – бульон должен быть вкусным. Вливаем сразу бульон в горшочки: не доходя примерно одного сантиметра до края горшочка.
Отправляем горшочки в холодную духовку, включаем разогрев на 180 градусов, оставляем на 45-50 минут. Время приготовления будет зависеть от готовности мяса. Затем горшочки вынимаем, украшаем зеленью и подаем на стол: можно подавать в этой посуде, а можно переложить в тарелку.
Приятного всем аппетита и хороших выходных.