ХАН-ПЛОВ или ШАХ-ПЛОВ с фрикадельками — необычно, но вкусно!
Вряд, ли найдется хозяйка, которая не знает или не готовила плов. Это блюдо восточной кухни и вариантов его приготовления существует много.
Но оказывается есть и еще один, это хан-плов или шах-плов (я впервые узнала о нем). Поэтому и решила предложить вам этот рецепт. Возможно кого-то он заинтересует и вы захотите сохранить рецепт, чтобы после приготовить это необычное и интересное блюдо.
Шах-плов — это королевский азербайджанский плов. Вариантов приготовления этого плова множество. Объединяет рецепты рассыпчатый нежный рис, обилие сухофруктов и самое вкусное — газмах (хрустящая корочка).
Это невероятно вкусное и красивое угощение, занимающее почетное место на праздничном столе. Особенность этого блюда состоит в том, что он больше напоминает пирог, нежели традиционный плов.
Рис с мясом и сухофруктами находится внутри «королевской короны» из теста. Но можно его приготовить из фрикадельками и без сухофруктов, как дано в этом рецепте.
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
- фарш из говядины — 500 г
- лук — 1 шт.
- мука, соль, перец — по вкусу
Для теста:
- мука — 150 г
- вода горячая — 150 мл
- растительное масло — 1,5 ст.л.
- соль — щепотка
- сливочное масло — для смазки лепешки
- бекон — 1 пакет
Плов:
- рис — 400 г
- лук — 1 шт. (большая)
- морковь — 1 шт.
- шафран — 5 — 6 ниточек или куркума — 1/3 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для обжаривания овощей
Приготовление:
Говяжий фарш смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, перемешать, отбить. Сформировать фрикадельки, обвалять их в муке и убрать в морозилку на пол часа.
Рис промыть несколько раз под проточной водой, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и добавить шафран или куркуму. Отварить до почти полной готовности, не переварить.
Приготовление заварного теста для лепешки: пропорции очень простые — сколько грамм муки, столько мл воды + немного растительного масла. Но это не значит, что на стакан муки надо брать стакан воды. Итак, смешать очень горячую воду с растительным маслом и вылить в подсоленную муку, перемешать ложкой, пока тесто немного не остынет, потом замесить его рукой.
Дать ему немного отдохнуть и раскатать тонкую лепешку, смазать ее очень хорошо сливочным маслом и разрезать на 8 сегментов.
Чугунный казанок или толстостенную кастрюлю смазать обильно сливочным маслом и внахлест уложить в нее сегменты лепешки. По границе дна вырезать острым ножом отверстие.
Из полосок бекона сплести циновку и уложить ее на дно кастрюли.
На хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла обжарить фрикадельки и затем добавить к ним крупно нарезанные лук и морковь. Обжарить, перемешивая, 5 — 7 минут на сильном огне.
Распределить 2/3 отваренного риса по дну и стенкам посуды. В центр положить фрикадельки с овощами без масла, в котором они жарились.
Закрыть рисом, полить маслом от фрикаделек с овощами, положить сверху еще несколько кусочков сливочного масла, чтобы плов не получился сухим.
На рис выложить те обрезки лепешки, которые срезали со дна и закрыть свисающими краями лепешки. Смазать обильно сливочным маслом.
Закрыть крышкой и запекать в духовке при 200С 20 минут, затем крышку снять и готовить еще 20 — 30 минут. Тесто должно полностью приготовиться, стать хрустящим и румяным не только по бокам, но и сверху. Сразу из формы плов не вынимать, дать ему постоять 10 минут, потом аккуратно перевернуть на блюдо. Аккуратно, в казанке может быть горячее масло.