Как приготовить вкусный ПЛОВ из СВИНИНЫ. Приготовление плова. Рассыпчатый плов в КАЗАНЕ на КОСТРЕ

Всем привет! Почти у каждого есть свое коронное блюдо, которое получается лучше и вкуснее других блюд, и которое готовится по особым случаям. И я сейчас говорю не о своем блюде, а о блюде своего отца. Он готовит плов в 12 литровом казане на огне. Знаете, это очень интересный и занимательный процесс со своими тонкостями.

И наконец-то этот процесс мне удалось снять на свою камеру. Все дело в том, что мой отец пожелал остаться в тени, но вот его творение в виде просто божественного плова не ускользнуло от объектива моей камеры.

Плов мы готовили на прошлых выходных на родительской даче, именно туда мы сейчас перенесемся и вы увидите весь процесс приготовления плова в казане.

Ингредиенты:

  • 2 кг. мяса
  • 2 кг. риса
  • 2 кг. лука
  • 2 кг. моркови
  • 400 мл. растительного масла
  • 2,5 ст.л. соли
  • 3 литра воды
  • 5 головок чеснока
  • 5 перчиков чили
  • Пряности (зира, барбарис, паприка, базилик, куркума или приправа для плова по вкусу)

Приготовление:

Мы установили 12 литровый казан на огонь, налили в него 400 миллилитров растительного масла и раскалили все до высокой температуры. Пока нагревался казан с маслом, нарезали 2 килограмма мяса (у нас это свежая свинина) и теперь будем порционно выкладывать для обжаривания в масле.

На данном этапе наша задача не приготовить мясо, а обжарить его, закупорив сок внутри. Поэтому и добавляем мясо порционно, чтобы масло резко не теряло температуру.
Мясо вынимаем из казана, а в это время женщины уже нарезали 2 килограмма лука и теперь высыпаем его в казан. Обжариваем до золотистого цвета.

2 килограмма моркови нарезаем в виде крупной соломки и отправляем ее к луку в казан. В процессе приготовления, морковь должна стать мягкой и легко разламываться шумовкой.
Морковь уже стала мягкой и на этом этапе добавляем обжаренное ранее мясо, сюда же высыпаем приправы по вкусу, у нас это барбарис, паприка, базилик, куркума или можно взять готовую смесь для плова. В таком виде держим на огне примерно 5 минут.

Выливаем ровно 3 литра воды, сверху помещаем 5 головок чеснока и 5 чили перцев в целом виде. Уменьшаем количество дров, чтобы казан с ингредиентами стоял на малом огне 30 минут. Таким образом мы получаем основу для плова, которая называется “Зервак”.

Теперь можно добавить 2,5 столовых ложки соли и добавить зиру, растираем ее в ладонях. Содержимое казана держим 5 минут на огне и настало время добавлять рис. Рис важно промыть в холодной воде не менее 7 раз, чтобы вода стала прозрачной. И еще очень важное замечание: как только промыли рис, его сразу необходимо высыпать в казан. В противном случае мы рискуем получить не плов, а липкую кашу.

Итак, рис промыли, высыпаем его в казан и еще добавляем зиру. На этом этапе делаем максимальный огонь, чтобы вода полностью выкипела. С помощью шумовки делаем горку из риса. Таким образом вода окажется у стенок казана и быстрее выкипит, а внутри рисовой горки образуется достаточная температура для приготовления риса.

Вода полностью выкипела, накрываем казан крышкой и даем 30 минут настояться без огня. На этом приготовление плова можно считать закончено — раскладываем его по тарелкам и наслаждаемся великолепным вкусом.

Желаем вам приятного аппетита!