Классическая греческая МУСАКА

Традиционная греческая мусака — сытное и невероятно вкусное блюдо, которое готовится из баклажанов и мясного фарша с нежным соусом бешамель.

Это отличный вариант для семейного ужина или большой компании: никто не останется голодным, поэтому результат стоит потраченного на приготовления времени.

Мусака прекрасно сочетается с сухим вином и оливками.

Ингредиенты:

Для основы:

  • картофель 0,5 кг;
  • баклажан 2 шт.;
  • мясной фарш (бараний, говяжий или смешанный) 400 грамм;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • помидор 3 шт.;
  • сыр твердый 100 грамм;
  • розмарин щепотка;
  • тимьян щепотка;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Для соуса бешамель:

  • яйцо 1 шт.;
  • мука 1-2 ст. ложки;
  • молоко 1 стакан;
  • сливки (или сметана) 20% 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • мускатный орех щепотка.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире в подсоленной воде до полуготовности. Баклажаны нарезать вдоль тонкими полосками, засыпать солью на 10-15 минут, промыть и обжарить с двух сторон на растительном масле, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до прозрачности на той же сковороде, где жарились баклажаны. Добавить к луку и чесноку фарш, посолить, поперчить, и обжаривать примерно 15 минут, время от времени разбивая лопаткой комочки, пока фарш не станет бело-розовым.

Посолить фарш, добавить розмарин, тимьян и прогреть ещё 2-3 минуты. На другой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до подрумянивания, помешивая, чтобы не было комочков.

Вскипятить молоко и влить на сковороду к маслу и муке, постоянно помешивая. Прогреть 1-2 минуты, снять с огня и остудить. Яйцо взбить вилкой и добавить в остывший соус. Добавить в соус сливки (или сметану), приправить мускатным орехом, посолить, поперчить и перемешать.

Остывший картофель очистить и нарезать кружочками. Помидоры нарезать кружочками, твёрдый сыр натереть на тёрке. На дно формы для запекания, смазанной оливковым маслом, выложить половину картофеля, слой фарша, полить соусом и выложить слой баклажанов. Повторить слои и залить всё оставшимся соусом.

Сверху разложить кружочки помидоров и посыпать всё тёртым сыром. Отправить мусаку в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Подавать, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Автор: Алина Фомичева