Классическая греческая МУСАКА
Традиционная греческая мусака — сытное и невероятно вкусное блюдо, которое готовится из баклажанов и мясного фарша с нежным соусом бешамель.
Это отличный вариант для семейного ужина или большой компании: никто не останется голодным, поэтому результат стоит потраченного на приготовления времени.
Мусака прекрасно сочетается с сухим вином и оливками.
Ингредиенты:
Для основы:
- картофель 0,5 кг;
- баклажан 2 шт.;
- мясной фарш (бараний, говяжий или смешанный) 400 грамм;
- лук 2 шт.;
- чеснок 1-2 зубчика;
- оливковое масло для обжаривания;
- помидор 3 шт.;
- сыр твердый 100 грамм;
- розмарин щепотка;
- тимьян щепотка;
- соль, черный перец по вкусу;
- зелень для подачи.
Для соуса бешамель:
- яйцо 1 шт.;
- мука 1-2 ст. ложки;
- молоко 1 стакан;
- сливки (или сметана) 20% 200 мл;
- сливочное масло 1 ст. ложка;
- мускатный орех щепотка.
Приготовление:
Картофель отварить в мундире в подсоленной воде до полуготовности. Баклажаны нарезать вдоль тонкими полосками, засыпать солью на 10-15 минут, промыть и обжарить с двух сторон на растительном масле, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до прозрачности на той же сковороде, где жарились баклажаны. Добавить к луку и чесноку фарш, посолить, поперчить, и обжаривать примерно 15 минут, время от времени разбивая лопаткой комочки, пока фарш не станет бело-розовым.
Посолить фарш, добавить розмарин, тимьян и прогреть ещё 2-3 минуты. На другой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до подрумянивания, помешивая, чтобы не было комочков.
Вскипятить молоко и влить на сковороду к маслу и муке, постоянно помешивая. Прогреть 1-2 минуты, снять с огня и остудить. Яйцо взбить вилкой и добавить в остывший соус. Добавить в соус сливки (или сметану), приправить мускатным орехом, посолить, поперчить и перемешать.
Остывший картофель очистить и нарезать кружочками. Помидоры нарезать кружочками, твёрдый сыр натереть на тёрке. На дно формы для запекания, смазанной оливковым маслом, выложить половину картофеля, слой фарша, полить соусом и выложить слой баклажанов. Повторить слои и залить всё оставшимся соусом.
Сверху разложить кружочки помидоров и посыпать всё тёртым сыром. Отправить мусаку в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Подавать, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Алина Фомичева