КУРИЦА в белом ВИНЕ с лимоном и тимьяном
От этого изумительного блюда на итальянский манер будут в восторге даже гурманы. Для рецепта можно использовать любые части курицы, но лучше всего получается мясо на кости: бёдра, окорока или голени.
Части курицы запекаются в вине с лимоном, чесноком и тимьяном. Получается очень вкусно, а аромат соберет на кухне всех домашних задолго до приготовления блюда. На гарнир к курице в вине можно подать рассыпчатый рис, пасту или картофель.
Ингредиенты:
- куриные бёдра 4 шт. или куриные окорока 2 шт.;
- чеснок 4 зубчика;
- лимон 1 шт.;
- белое сухое вино 200 мл;
- тимьян сушеный несколько веточек;
- зёрна горчицы 2 ч. ложки;
- соль, чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
Куриные бёдра сполоснуть, обсушить, натереть солью и перцем. Зубчики чеснока не чистить, лишь слегка придавать ножом, лимон нарезать ломтиками. Для этого рецепта удобно использовать, сковороду, которую потом можно поставить в духовку. Если такой сковороды нет, не страшно.
Разогреть на сковороде оливковое масло, выложить куриные бедра и слегка обжарить с двух сторон до подрумянивания. Снять сковороду с огня. Если используется форма для выпечки, выложить бёдра в форму вместе с маслом, на котором они жарились.
Смазать бедра горчицей, добавить чеснок, ломтики лимона и веточки тимьяна. Влить вино. Накрыть форму/сковороду фольгой и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 25-35 минут.
Спустя время убрать фольгу, полить бёдра жидкостью из формы и запекать ещё 10 минут до подрумянивания. Готовое блюдо подавать с любимым гарниром либо свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Иванова