Одно из самых вкусных блюд БЕЛОРУССКОЙ кухни «КОЛДУНЫ»
Колдуны – одно из самых вкусных блюд Белорусской кухни. Готовят их из мяса с картофелем, это всегда вкусно, сытно и очень необычно. Особенно такие картофельные колдуны придутся по вкусу вашим деткам, ведь многие малыши большие привереды в еде.
Но картофельные колдуны они точно скушают до последнего кусочка.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 штук (крупных)
- Фарш (готовый домашний) – 500 грамм (мясо пропускаем через мясорубку с луком и чесноком, добавляем яйцо, вымешиваем. Солим и перчим по вкусу)
- Яйцо – 2 штуки
- Сметана 20% жирности – 200 миллилитров
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло подсолнечное – для жарки колдунов
- Вода или бульон – 100-200 миллилитров
Приготовление:
Картофель натираем на крупной тёрке, добавляем яйца, вымешиваем. Начинаем формировать картофельно-мясные котлетки. На ладони раскладываем картофельную лепёшку, на неё выкладываем кусочек фарша и полностью закрываем мясной фарш картофельной массой.
Готовые полуфабрикаты выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжариваем с обеих сторон до получения золотистой румяной корочки. В глубокую сковороду или сотейник добавляем пару ложек сметаны и готовые колдуны выкладываем слоями, каждый слой промазывая сметаной.
Послойно можно немного досолить и поперчить на свой вкус, так выкладываем все колдуны. Если сметана слишком густая, можно добавить немного воды или готового бульона, солим по вкусу.
Ставим сковороду (сотейник) на средний огонь и когда колдуны закипят, тушим их под крышкой 35-40 минут до полной готовности. Когда время приготовления мясных колдунов вышло, выкладываем их порционно на тарелочку, можно полить соусом, в котором они готовились или сметаной.
По желанию украшаем зеленью. На гарнир можно подать любую крупу, картофельное пюре или макаронные изделия. Моя сестра подавала колдуны как самостоятельное блюдо без гарнира. Все остались сыты и довольны от мала до велика.
Приятного аппетита!