Отличные ЗАПЕКАНКИ к УЖИНУ. Топ-9 сытных и быстрых вариантов
1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром
Ингредиенты:
- Картофельное пюре 500 гр.
- 1 яйцо
- Томатная паста
- Сосиски 4 шт.
- Твердый сыр 100 гр.
- Зелень
Приготовление:
Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества). Выложить сосиски, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.
2. Картофельная запеканка с тефтелями
Ингредиенты:
- 750 г. картофеля,
- 750 г. моркови
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 600 г. фарша,
- 1 стол. ложка горчицы,
- 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
- 1 чайн. ложка лимонной цедры,
- 1 яйцо,
- соль,
- молотый черный перец
- 200 мл. сливок,
- 100 мл. молока,
- 1 яичный желток,
- тертый мускатный орех,
- зелень
Приготовление:
Картофель и морковь очистить и вымыть. Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками. Выложить овощи в смазанную жиром форму. Нагреть духовку до 200°.Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем. Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин. Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.
3. Куриная запеканка с грибами
Ингредиенты:
- 200 г. филе курицы
- 200 г. шампиньонов
- 1 яйцо целое
- 2 яичных белка
- 100 г. йогурт натуральный
- Тертый нежирный сыр 30 г.
- Перец черный, соль по вкусу
Приготовление:
Курицу отварить так, как вы любите. Шампиньоны отварить. Все мелко порезать. Яйцо взбить с белками, посолить. Йогурт смешать с перцем и солью. Все ингредиенты соединить, выложить в форму или формочки и запекать до готовности минут 30-40. Посыпать тертым сыром, а затем снова отправить запеканку в духовку на несколько минут.
4. Макароны, запеченные с помидорами, под сыром
Ингредиенты:
- Макароны — 300 г.
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Сыр — 100 г.
- Помидоры — 1 шт.
- Майонез — 150 г.
Приготовление:
Сварите макароны, положите их на дно емкости для выпекания. Порежьте помидоры тонкими ломтиками и положите их на макароны. Потрите сыр. Посыпьте макароны с помидорами тертым сыром и перцем.
Чеснок порежьте крупными ломтиками и уложите сверху на запеканку. Обмажьте поверхность блюда тонким слоем майонеза и запекайте в духовке до готовности (примерно, 10–20 минут). Подавайте в горячем виде, можно украсить зеленью.
5. Запеканка с цветной капустой
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 300 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
- Молоко — 100 мл
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр твёрдый — 70 г.
- Яйца куриные — 4 шт.
Приготовление:
Приготовим цветную капусту, её надо заранее бланшировать, можно добавить в воду куркумы для цвета. Потребуются помидор, сыр, молоко, немного масла и сыр. Яйца взбить с молоком и добавить немного соли.
Формочки смазать маслом и выложить цветную капусту. Положить сверху ломтики помидоров. Залить яйцами с молоком. Присыпать сыром и поставить в духовку на 25 минут при температуре 180°С. Подавать запеканку горячей.
6. Картофельная запеканка по-французски
Время приготовления — 90 минут.
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг
- Сливки 20-22% 1 стакан
- Сыр твердый 80-100 г
- Чеснок 2 зубчика
- Лук 1 шт
- Петрушка по вкусу
- Укроп по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Орех мускатный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло сливочное для запекания
Приготовление:
Лук нарежьте кольцами и обжарьте. Картофель нарежьте тонкими ломтиками. Мелко порубите зелень и чеснок. Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.
Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр. Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒС в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20-30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.
7. Мясная запеканка «Мечта мужа»
Ингредиенты:
- Грибы — 200 гр;
- Мясо (свинина) — 600 гр;
- Картофель — 2 шт;
- Лук — 1 шт;
- Помидоры — 2 шт;
- Сыр — 300 гр;
- Зелень — пучок;
- Майонез+сметана — 150 гр;
- Специи по вкусу;
Приготовление:
Мясо маринуем в нарезанном луке и приправе для мяса часа два. Грибы нарезаем и поджариваем с луком,в конце солим,перчим по вкусу. Молодую картошку нарезаем тонко.
Слегка (2-3 минуты) поджариваем мясо с луком, и начинаем все выкладывать в смазанную маслом форму для запекания. В это время можно уже включить духовку на 200 градусов,режим верх-низ.
Сначала выкладываем в форму мясо ,потом грибы с луком, и смазываем майонезом со сметаной. Сверху кладем нарезанные кружочками помидоры,и немного зелени. Поверх помидоров укладываем картошку,солим,перчим, слегка смазываем сметаной с майонезом и в разогретую духовку на час.
За минуту до того как вытащите блюдо с духовки,посыпаем все тертым сыром,и посыпаем зеленью.
8. Куриная запеканка
Ингредиенты:
- куриная грудка (филе) — 4 шт.
- баклажаны — 2-3 шт.
- помидоры — 3-4 шт.
- сыр — 150 гр.
- чеснок — 1 зубчик,
- зелень укропа
- растительное масло для жарки
- соль, красный и чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. С баклажан слить образовавшийся сок.
Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить.Отбивные немного посолить и поперчить.
Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить.Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе.
Потом снова баклажаны и снова курицу. Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром.
Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут. Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.
9. Красивая овощная запеканка
Ингредиенты:
- Кабачок молодой 1 шт.
- Морковь крупная 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Яйцо 3 шт.
- Сметана (у меня 15 % ) 100 гр.
- Сыр твёрдый 50 гр.
- Чеснок (по желанию ) 3 зубчика
- Соль
Приготовление:
Кабачок и морковь нарезать тонкими полосками при помощи овощечистки. Помидоры нарезать кружочками. Каждую полосочку кабачка и моркови скрутить рулетиком.Выложить рулетика в шахматном порядке в форму для запекания (у меня квадратная форма 20 х 20 см).
Кружочки помидор выложить вдоль формы по всему периметру.
Приготовить заливку. Для этого взбить яйца, сметану, добавить соль и сыр. Залить заливкой овощи. Сверху по желанию посыпать мелкорубленным чесноком. Запекать в духовке 25 — 30 минут при температуре 180 градусов.