Отличные ЗАПЕКАНКИ к УЖИНУ. Топ-9 сытных и быстрых вариантов

1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре 500 гр.
  • 1 яйцо
  • Томатная паста
  • Сосиски 4 шт.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Зелень

Приготовление:

Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества). Выложить сосиски, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

2. Картофельная запеканка с тефтелями

Ингредиенты:

  • 750 г. картофеля,
  • 750 г. моркови
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 600 г. фарша,
  • 1 стол. ложка горчицы,
  • 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
  • 1 чайн. ложка лимонной цедры,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • молотый черный перец
  • 200 мл. сливок,
  • 100 мл. молока,
  • 1 яичный желток,
  • тертый мускатный орех,
  • зелень

Приготовление:

Картофель и морковь очистить и вымыть. Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками. Выложить овощи в смазанную жиром форму. Нагреть духовку до 200°.Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем. Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.

Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин. Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

3. Куриная запеканка с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г. филе курицы
  • 200 г. шампиньонов
  • 1 яйцо целое
  • 2 яичных белка
  • 100 г. йогурт натуральный
  • Тертый нежирный сыр 30 г.
  • Перец черный, соль по вкусу

Приготовление:

Курицу отварить так, как вы любите. Шампиньоны отварить. Все мелко порезать. Яйцо взбить с белками, посолить. Йогурт смешать с перцем и солью. Все ингредиенты соединить, выложить в форму или формочки и запекать до готовности минут 30-40. Посыпать тертым сыром, а затем снова отправить запеканку в духовку на несколько минут.

4. Макароны, запеченные с помидорами, под сыром

Ингредиенты:

  • Макароны — 300 г.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Сыр — 100 г.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Майонез — 150 г.

Приготовление:

Сварите макароны, положите их на дно емкости для выпекания. Порежьте помидоры тонкими ломтиками и положите их на макароны. Потрите сыр. Посыпьте макароны с помидорами тертым сыром и перцем.

Чеснок порежьте крупными ломтиками и уложите сверху на запеканку. Обмажьте поверхность блюда тонким слоем майонеза и запекайте в духовке до готовности (примерно, 10–20 минут). Подавайте в горячем виде, можно украсить зеленью.

5. Запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр твёрдый — 70 г.
  • Яйца куриные — 4 шт.

Приготовление:

Приготовим цветную капусту, её надо заранее бланшировать, можно добавить в воду куркумы для цвета. Потребуются помидор, сыр, молоко, немного масла и сыр. Яйца взбить с молоком и добавить немного соли.

Формочки смазать маслом и выложить цветную капусту. Положить сверху ломтики помидоров. Залить яйцами с молоком. Присыпать сыром и поставить в духовку на 25 минут при температуре 180°С. Подавать запеканку горячей.

6. Картофельная запеканка по-французски

Время приготовления — 90 минут.

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг
  • Сливки 20-22% 1 стакан
  • Сыр твердый 80-100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук 1 шт
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Орех мускатный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное для запекания

Приготовление:

Лук нарежьте кольцами и обжарьте. Картофель нарежьте тонкими ломтиками. Мелко порубите зелень и чеснок. Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.

Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр. Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒС в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20-30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.

7. Мясная запеканка «Мечта мужа»

Ингредиенты:

  • Грибы — 200 гр;
  • Мясо (свинина) — 600 гр;
  • Картофель — 2 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Сыр — 300 гр;
  • Зелень — пучок;
  • Майонез+сметана — 150 гр;
  • Специи по вкусу;

Приготовление:

Мясо маринуем в нарезанном луке и приправе для мяса часа два. Грибы нарезаем и поджариваем с луком,в конце солим,перчим по вкусу. Молодую картошку нарезаем тонко.

Слегка (2-3 минуты) поджариваем мясо с луком, и начинаем все выкладывать в смазанную маслом форму для запекания. В это время можно уже включить духовку на 200 градусов,режим верх-низ.

Сначала выкладываем в форму мясо ,потом грибы с луком, и смазываем майонезом со сметаной. Сверху кладем нарезанные кружочками помидоры,и немного зелени. Поверх помидоров укладываем картошку,солим,перчим, слегка смазываем сметаной с майонезом и в разогретую духовку на час.

За минуту до того как вытащите блюдо с духовки,посыпаем все тертым сыром,и посыпаем зеленью.

8. Куриная запеканка

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) — 4 шт.
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • сыр — 150 гр.
  • чеснок — 1 зубчик,
  • зелень укропа
  • растительное масло для жарки
  • соль, красный и чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. С баклажан слить образовавшийся сок.

Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить.Отбивные немного посолить и поперчить.

Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить.Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе.

Потом снова баклажаны и снова курицу. Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром.

Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут. Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.

9. Красивая овощная запеканка

Ингредиенты:

  • Кабачок молодой 1 шт.
  • Морковь крупная 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Яйцо 3 шт.
  • Сметана (у меня 15 % ) 100 гр.
  • Сыр твёрдый 50 гр.
  • Чеснок (по желанию ) 3 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Кабачок и морковь нарезать тонкими полосками при помощи овощечистки. Помидоры нарезать кружочками. Каждую полосочку кабачка и моркови скрутить рулетиком.Выложить рулетика в шахматном порядке в форму для запекания (у меня квадратная форма 20 х 20 см).

Кружочки помидор выложить вдоль формы по всему периметру.

Приготовить заливку. Для этого взбить яйца, сметану, добавить соль и сыр. Залить заливкой овощи. Сверху по желанию посыпать мелкорубленным чесноком. Запекать в духовке 25 — 30 минут при температуре 180 градусов.