ПЕЧЕНЫЙ картофель в духовке: ХРУСТЯЩИЙ и пикантный
Печеный картофель – любимейшее блюдо многих из нас. Вкус его знаком нам еще с глубокого детства. Запекают его и в костре, и в духовке…
У нас в рецепте имеется один секрет, благодаря которому картофель получается нежным и мягким изнутри и с хрустящей корочкой снаружи.
А чеснок придает картофелю невероятный аромат, от которого аж слюнки текут. А еще он получается невероятно красивым. От такого картофеля никто не откажется. Обязательно его приготовьте.
Ингредиенты:
- десять – двенадцать средних клубней картофеля
- чайная ложка с хвостиком соли
- чайная ложка розмарина
- пятьдесят миллилитров растительного масла
- пятьдесят грамм сливочного масла
- двести грамм льда
- два литра очень холодной воды
- черный перец – по вкусу
Приготовление:
Картофелины почистить, помыть и положить в кастрюлю. Крупные картофелины можно поделить пополам.
А теперь внимание – секрет! Залить картофель очень холодной водой так, чтобы картофель полностью был покрыт ею. В воду добавить кубики льда и подсолить ее.
Кастрюлю закрыть крышкой и оставить в покое минут на семь. Эта процедура помогает освободиться от лишнего крахмала. Картофель благодаря этому получается с очень хрустящей корочкой, а изнутри – мягкая и нежная.
Через семь минут поставить кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, варить еще минуты три. Не забывать с поверхности воды снимать накипь. По истечении необходимого времени выключить огонь.
Чеснок очистить и порезать кружочками. Растительное масло влить в противень и распределить щеточкой по поверхности. На масло посыпать розмарин. Затем всыпать чеснок.
После положить картофель и поперчить сверху черным перцем. В промежутки между картофелинами положить сливочное масло. Духовку заранее прогреть до двухсот градусов.
Противень заложить в духовку минут на сорок- сорок пять до образования красивой корочки. Картофель во время запекания переворачивать не надо.
Через полчаса включить у духовки режим конвекции и продержать картошку еще десять минут. Готовый картофель достать из духовки, перемешать в масле, выложить в большое блюдо и подать к столу. Такую картошечку можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Подходит как гарнир ко многим блюдам.