ПЕЧЕНЫЙ картофель в духовке: ХРУСТЯЩИЙ и пикантный

Печеный картофель – любимейшее блюдо многих из нас. Вкус его знаком нам еще с глубокого детства. Запекают его и в костре, и в духовке…

У нас в рецепте имеется один секрет, благодаря которому картофель получается нежным и мягким изнутри и с хрустящей корочкой снаружи.

А чеснок придает картофелю невероятный аромат, от которого аж слюнки текут. А еще он получается невероятно красивым. От такого картофеля никто не откажется. Обязательно его приготовьте.

Ингредиенты:

  • десять – двенадцать средних клубней картофеля
  • чайная ложка с хвостиком соли
  • чайная ложка розмарина
  • пятьдесят миллилитров растительного масла
  • пятьдесят грамм сливочного масла
  • двести грамм льда
  • два литра очень холодной воды
  • черный перец – по вкусу

Приготовление:

Картофелины почистить, помыть и положить в кастрюлю. Крупные картофелины можно поделить пополам.

А теперь внимание – секрет! Залить картофель очень холодной водой так, чтобы картофель полностью был покрыт ею. В воду добавить кубики льда и подсолить ее.

Кастрюлю закрыть крышкой и оставить в покое минут на семь. Эта процедура помогает освободиться от лишнего крахмала. Картофель благодаря этому получается с очень хрустящей корочкой, а изнутри – мягкая и нежная.

Через семь минут поставить кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, варить еще минуты три. Не забывать с поверхности воды снимать накипь. По истечении необходимого времени выключить огонь.

Чеснок очистить и порезать кружочками. Растительное масло влить в противень и распределить щеточкой по поверхности. На масло посыпать розмарин. Затем всыпать чеснок.

После положить картофель и поперчить сверху черным перцем. В промежутки между картофелинами положить сливочное масло. Духовку заранее прогреть до двухсот градусов.

Противень заложить в духовку минут на сорок- сорок пять до образования красивой корочки. Картофель во время запекания переворачивать не надо.

Через полчаса включить у духовки режим конвекции и продержать картошку еще десять минут. Готовый картофель достать из духовки, перемешать в масле, выложить в большое блюдо и подать к столу. Такую картошечку можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Подходит как гарнир ко многим блюдам.